Психотипы делового общения

 

Система межличностных контактов предполагает принадлежность людей к определенным психотипам. Каждый из них характеризуется набором качеств и особыми реакциями на обстоятельства жизни. В системе деловых отношений различают четыре основных психотипа, которые и определяют многообразие человеческих реакций на различные обстоятельства, — это жертва, охотник, монах-мыслитель и нейтральный.

Каждый человек имеет свой психотип, но в чистом виде они представлены редко. Чаще всего в человеке смешаны все психотипы: мы понемногу жертвы, охотники, мыслители и нейтральные. Но все же преобладает один, доминирующий психотип. Знание психотипов поможет вам в деловом общении, в проведении переговоров и поиске надежных партнеров.

Наладить отношения теперь просто! Вам поможет этот секретный механизм >>>

Психотип жертвы

В латыни есть слово «victima», что означает «жертва». В современной психологии существует понятие виктимности, или жертвенности. Есть даже такое понятие: «человек-жертва».

Как проявляется состояние жертвы? 

Наиболее характерными являются виктимные жесты. Хотя они присущи и многим другим, вовсе не виктимным людям. Но говорит это о том, что в каждом из нас уживаются в разной пропорции все психотипы. Представьте: у вас в кармане лежит бумажник с приличной суммой денег. Вы будете неосознанно проверять его, как бы незаметно трогая локтем, рукой или каким-то замаскированным движением, чтобы понять, на месте ли ценность. Воры-карманники научились разбираться в таких тонкостях человеческой психологии и прекрасно отслеживают виктимные жесты.

Получается, что сам человек указывает им, где спрятаны деньги или другие ценности. Причем частые и неосознаваемые проверочные жесты приводят к тому, что восприятие человека меняется, и он чувствует бумажник в кармане еще некоторое время после того, как его украли. И сам момент кражи он может пропустить. У него выработалась специфическая бессознательная программа, которая закрепляет ощущение присутствия бумажника в кармане. Это называется еще «выдавать желаемое за действительное». Ну а когда человек спохватывается, то бывает уже слишком поздно — вот все время чувствовал бумажник, а потом вдруг раз — и нет его…

И как тут объяснишь, что бумажник (или другую ценность) могли «свистнуть» уже минут пятнадцать назад, а ощущения, которые успокаивали человека, шли не из кармана, а из воображения.

Человек виктимного склада психологически готов к тому, чтобы в любой момент стать жертвой. В этом особенности реагирования его подсознания. Но его жертвенность не той природы, когда он добровольно и осознанно кладет себя на алтарь служения какому-то делу. Нет. Такой человек становится жертвой только перед более напористым и сильным противником. Но если он встречается с человеком покладистым, неспособным оказывать грубое давление, то сам становится напористым, старающимся подавить другого. От «жертвы» до «охотника» дистанция крохотная. Иногда возникает соблазн воспользоваться готовностью жертвы к уступкам, сыграть на этом. Но нужно исходить из того, что от амплуа жертвы никто не застрахован.

Существует психологический закон

Если вы сыграли на готовности человека принести себя в жертву, то скоро сами окажетесь в этой роли. В этом нет мистики или проявлений таинственной кармы. Это закон платы за содеянное. Он действует неотвратимо.

Такой пример: несколько лет назад на железнодорожном переезде автобус с детьми попал под электричку, и все в нем погибли. Специалисты-психологи, участвовавшие в анализе ситуации как эксперты, говорили, что все пассажиры автобуса, да и водитель относились к категории жертв. Но самое удивительное произошло с машинистом электрички. Через две недели он погиб при странных обстоятельствах: поднимался к себе на этаж, нога подвернулась, он упал, ударился головой и умер. Человек-жертва, даже умерший, притягивает к себе негативные обстоятельства. Он готов к негативу, и негатив тянется к нему. Подобное притягивает подобное. Если вы оказываетесь в одной компании с жертвой, то вполне вероятно, что негатив, притянутый ею, обрушится и на вас.

Знание психотипов необходимо. Но как их выявить, как разобраться, кто есть кто? Представьте, что вы встречаетесь с одним из ваших партнеров и понимаете, что он виктимный человек. Что делать дальше? Воспользоваться его готовностью отдать себя в жертву или выступить в роли спасителя и благодетеля?

Но вспомните предупреждение: человек-жертва, почувствовав ваше доброе к нему отношение, может резко измениться. Либо он превратится в охотника и начнет давить на вас, либо, что наиболее вероятно, попытается переложить на вас свои проблемы.

Начать может с простой жалобы на какие-то пустяки, а потом, когда убедится в том, что его внимательно слушают, полноводной рекой выльет на вас все свои беды и проблемы. Отчего же не выслушать бедного? Дело в том, что, изливая свои печали, он таким образом вешает свои проблемы на вас. Это не безобидный «плач в жилетку». Вы рискуете быть погребенными под ворохом чужих проблем. Как ни жестоко это звучит, но виктимный человек должен сам разгрести свои беды, осознать их и преодолеть. Иначе никто и никогда ему не поможет. Только самостоятельная борьба с проблемами, их преодоление помогут ему выбраться из роли жертвы… Эта роль ведь тоже возникла не сама по себе. По-видимому, виктимный человек строил ее долго, скорее всего с детства. А основанием для такой жизненной реализации послужили глубинные психологические комплексы и дородовые закладки, а также родовой конфликт.

Как определить человека-жертву?

Тыльная сторона левой ладони не менее информативна, чем сама ладонь. Нужно научиться читать ее. Фиксируете взгляд на тыльной стороне левой руки другого человека, а потом представляете, как лучи взгляда отражаются от нее и возвращаются обратно. В момент отражения взгляда в голове возникает путаница, а потом выплывает образ или ощущение, которое настолько своеобразно и необычно, что его нельзя спутать ни с каким другим. Это ваше восприятие психотипа человека-жертвы. Неповторимость самого переживания является достаточной гарантией того, что вы не перепутаете его с каким-то другим психотипом.

А если попытаться объяснить словами, то появляется чувство, что вы словно проваливаетесь в человека-жертву. Вот он сидит перед вами, но ваши чувства подсказывают, что он словно втягивает вас в себя. Конечно, не вас конкретно, но ваше внутреннее состояние равновесия, комфорта и гармонии. Для него ваше внутреннее спокойствие — как глоток воздуха для утопающего. Проку, правда, от этого для жертвы не будет. Высосет вас и все. Будете чувствовать себя неуверенно, опустошенно, но и ему не прибавится…

В ощущениях человек-жертва — это что-то слабое, аморфное, пребывающее в готовности прогнуться, подстроиться под кого-то. И в то же время не покидает чувство туго сжатой пружины, которая при малейшем ослаблении давления готова распрямиться и ударить. Это скрытый феномен превращения жертвы в охотника.

Психотип охотника

Следующий психотип делового общения — охотник. В нем заключены напор мощь, натиск. Стремление к поиску, желание догнать, поймать, свернуть голову, как цыпленку… Охотником быть хорошо в оперативных целях, чтобы своим напором и давлением подавить чье-то недоброе сопротивление и добиться результата. Но постоянно быть охотником сложно, поскольку жертвы, которых он «убивает», имеют свою негативную силу и притягивают к охотнику неприятности. Находится другой охотник, более сильный, который подавляет первого охотника, и тот превращается в жертву.

Определяется психотип охотника так же, как и жертвы. Впрочем, этот метод визуальной вербализации психотипа одинаков для всех четырех групп. Ощущения при каждом психотипе появляются разные. Охотник — это напор, натиск, давление, упругий ветер, сила, окружающая со всех сторон. Чувство, что психотип вашего партнера старается подавить вас, прижать, не дать поднять головы. Естественно, все эти ощущения не настолько сильны, чтобы вы могли их почувствовать, едва человек перешагнул порог вашего кабинета.

Чтобы выявить психотип партнера, нужно настроиться на него. А потом появятся и ощущения. Охотник — это психотип агрессивный, но, если он наталкивается на твердое психологическое сопротивление, как правило, становится мягче и податливее. Агрессия подобна порыву ветра. Если на ее пути нет преград, она свободно несется, увлекая за собой все новые массы воздуха. Но стоит ей наткнуться на крепкую стену, как энергия движения рассеивается и не может больше давить с прежней силой.

Психотип монах-мыслитель

Третий психотип, наверное, самый продуктивный и действенный — монах-мыслитель. Это спокойствие, отстраненность, философское приятие жизни во всех ее проявлениях.

В жизни лучше всего быть монахом-мыслителем, которого отличают философское отношение к жизни, спокойное приятие ее коллизий и сложностей.

Когда вы смотрите на тыльную сторону левой ладони монаха-мыслителя, то появляется ощущение надежной опоры, стены, к которой можно прислониться во время ветра, укрыться от бури, спрятаться за нее от напастей этого мира. Этот психотип не втягивает в себя, но и не отталкивает. Он не подавляет, но греет, рядом с ним психологически комфортно, поскольку он не лезет в ваши дела и не стремится навязать свое мнение.

Психотип нейтральный

И последний, четвертый психотип — нейтральный. Он, как ветер, свободный, не ограниченный какими-то рамками. Сколько бы вы ни пытались втянуть человека четвертого психотипа в свои дела, как бы ни заинтересовывали, он останется при мнении, что дороже всего его личная свобода. На первых порах такие люди быстро загораются новой идеей. Стремятся что-то сделать для ее скорой реализации. Но так же быстро угасают, и снова только ветер посвистывает в ваших ощущениях. Пустота и легкость пространства, трудно за что-то зацепиться, поскольку нейтральный человек не хочет быть привязанным ни к чему. Деньги? Что деньги?.. Они приходят и уходят, а вот ценность личной свободы, непривязанности к чему-то для человека нейтрального психотипа намного выше любых материальных перспектив.

Начните с практики, которую можно проводить где угодно: в салоне общественного транспорта, на работе, дома… Просто смотрите на тыльную сторону левой руки другого человека и слушайте свои ощущения. Наиболее ярко будут проявляться ощущения доминирующего психотипа.

Особенно хорошо тренироваться в общественном транспорте. Люди держатся за поручни и выставляют руки на обозрение. Настраиваемся на них, считываем информацию, идущую от незнакомых нам рук. При обретении опыта не обязательно пристально вглядываться в чью-то руку. Можно зафиксировать взглядом тыльную сторону, а потом даже отвернуться, поскольку всю необходимую информацию с руки вы считали.

А кто же вы сами?

Посмотрите на свою руку. Кто вы по отношению к себе — это и есть доминирующий психотип, который заставляет вас совершать те или иные поступки. Перед собой вы кривить душой не будете, поэтому нужно честно сказать себе, кто вы по своему психотипу, и в дальнейшем учитывать это знание в общении с другими людьми. Учет своих психологических особенностей поможет вам в делах и в жизни.

Итак, практика:

Кладем левую руку перед собой и внимательно смотрим на тыльную сторону ладони. Слушаем свои ощущения и стараемся понять: кто вы по отношению к себе?

Левая рука — это канал, своеобразный вход во внутренний мир другого человека.

Можно смотреть и на лицо, для вас важно не то, на какую часть тела вы смотрите. Важно поверить в себя, в свои возможности и умение читать невербальную информацию, идущую от другого человека. И если вы читаете с руки, то уж со всего остального прочитать сможете легко.

А практические действия закрепляют знание, формируют определенную базовую систему понятий: психотип монаха я ощущаю так, охотника — так и т.п. Остается только тренироваться, чтобы определять психотипы незнакомых людей. Неважно, сможете ли вы проверить свои наблюдения. Работа с посторонними людьми даст самое главное — банк ощущений, банк понятий и определений, активизирует ваши чувственные возможности.

При работе с другими людьми появляется обилие новых впечатлений и переживаний, и они помогут окончательно сформировать устойчивое ощущение каждого психотипа. Когда вы определяете, кто вы есть, и начинаете действовать, чтобы изменить себя, вы все меняете в своей жизни. Вы как бы принимаете другую систему жизненных координат, и у вас меняется картина мира.

Если раньше вы видели мир с позиций охотника, то это диктовало и ваши поступки в жизни. А если вы были жертвой, то видели мир глазами жертвы и поступали, как жертва. Словом, изменение восприятия жизни, изменение своего психотипа позволит вам более адекватно встраиваться в жизнь и реагировать на малейшие изменения. Раньше вы бы и не заметили ничтожных перемен в настроениях окружающих, а сейчас это будет доступно, и вы сможете уверенно прогнозировать развитие событий.

рейтинг Оцените статью:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым

Добавить комментарий