Как научиться грокингу — шаманскому искусству изменения личности

 

Изменение облика или «смещение облика» — является самой органичной, но одновременно и самой удивительной способностью человека. Смена облика — это высшая степень овладения талантом подражания, которым в равной мере наделены все. Смещать облик — значит перенимать характерные черты людей, животных, неодушевленных предметов и т.д.

Один во многих лицах — так говорят шаманы о том, кто способен принимать различные формы.

Минимальной степенью овладения этим талантом можно считать подражание. Способностью к подражанию наделены многие животные.

Хочешь узнать, как получать от жизни все: Успех, Славу, Признание, Власть… Протестируй прямо сейчас >>>

Подражание — это изменение поведения, попытка создать новое, а не использовать уже приобретенное. Так, если тигр маскируется в окружающей обстановке, используя свою окраску, то хамелеон меняет окраску в зависимости от обстановки. Это и есть подражание, или мимикрия.

Существуют насекомые, способные застывать, как сухие ветки, рыбы, принимающие вид камней, птицы, имитирующие перелом крыла, чтобы отвести вас от гнезда, и шимпанзе, ведущие себя как люди.

Примеры подражания в кино и театре

Человек также способен подражать птицам, рыбам и животным. Я читал заметку о спектакле, в котором Зироу Мостел играл человека, превращающегося в носорога. Репортер писал, что у всех создалось впечатление, что по сцене движется не Зироу Мостел, а настоящий носорог.

В некоторых фильмах актер играл птицу по-птичьи, а Дон Кнотс однажды сыграл даже рыбу. В постановке «Метаморфоз» Михаил Барышников великолепно сыграл жука.

Во Вселенной практически не осталось ничего, чему бы не пытался подражать человек. Он способен, с большим или меньшим успехом, подражать буквально всему и всем.

Подражание столь естественно для нас, что мы даже не всегда отдаем себе отчет в этом. Мой друг некоторое время прожил в штате Нью-Мехико, сам он был выходцем из Нью-Джерси. В Нью-Мехико он разговаривал как типичный северянин, а когда вернулся в свой родной штат, все стали обращать внимание на его типичную для южанина речь.

А я однажды разговорился в автобусе дальнего следования с канадкой. Через час разговора она с типичным канадским акцентом сказала, что мой английский она понимает значительно лучше, чем у большинства американцев. Я поблагодарил ее за комплимент, и вдруг осознал, что непроизвольно перенимаю ее манеру речи.

Или такой пример

Моя знакомая, блондинка с голубыми глазами, особа весьма общительная, одно время встречалась с темнокожим парнем. Они много времени проводили в кругу его друзей. Однажды она сидела в компании чернокожих, и ее друг обратил ее внимание на то, как забавно выглядят со стороны белые. И она вдруг поняла, что настолько усвоила манеру речи и поведения чернокожих, что ее друг уже не воспринимал ее как белую.

Одно дело подражать неосознанно или пытаясь перенять какой-либо навык. Но совсем другое — использовать способность к подражанию для воздействия на других и обретения силы. Именно этот путь открыли шаманы, и первый шаг по нему — актерское мастерство.

Вся современная индустрия искусств фактически основана на шаманских традициях. Грим, костюмы, сценические эффекты, музыкальное сопровождение и даже спецэффекты — все было давным-давно изобретено шаманами. Все это использовали и продолжают использовать для развлечения публики, но шаманы идут дальше.

Во многих традиционных обществах шаманы представляли богов, демонов, героев, злодеев и животных не ради развлечения, а для оказания магического воздействия на собравшихся. Так, на засушливом юго-западе индейский шаман надевает крылья буревестника и исполняет танец дождя, у индейцев равнин шаман надевает рога и шкуру быка и исполняет ритуал, призывая тучные стада быков на благо своего народа.

В Африке я наблюдал, как шаманы для изгнания злых духов и исцеления страждущих исполняют архетипические роли богов и животных.

В наши дни вызывает усмешку утверждение, что любое действие человека, в измененном состоянии сознания или нет, убежденного в своих действиях или нет, оказывает воздействие на окружающую среду.

Для тех, кто оперирует лишь первым уровнем сознания, это действительно кажется странным. Они считают, что реальность есть то, что вне нас, что все разделено и энергия действует по собственным законам. Но если вы придерживаетесь обратной точки зрения, если для вас все взаимосвязано и энергия устремляется вслед за вниманием, то вы оперируете на втором уровне внимания. Значит, для вас очевидно, что поведение человека влияет на окружающую среду. А связь эта зависит только от степени веры, качества контакта и уровня энергии.

С давних времен и до наших дней эта проблема не перестает тревожить умы людей. Естественно, кто умеет изменять облик, — так это боги. Чтобы похитить Европу, Зевс превратился в быка. Бог Один превращался в орла и змея, чтобы завладеть напитком вдохновения. А богиня Пеле, пытаясь соблазнить Лохи, приняла облик прекрасной женщины.

В современной литературе способность к превращению рассматривается как дар или проклятие. Можно вспомнить графа Дракулу, способного превращаться в гигантскую летучую мышь, или доктора Джекила, превращавшегося в мистера Хайда, и так далее.

Предполагается, что шаманы также наделены способностью к превращению. Здесь можно вспомнить многочисленные легенды о шаманах, превращавшихся в различных животных. А на Гавайях кроме этого им приписывается способность превращаться в камни и канаты. А президент африканской страны, в которой я жил, имел репутацию шамана, способного в облике антилопы посещать северные районы страны. Не подлежит сомнению, что большинство этих превращений происходят в области Ро (в мире Внутреннем), а не в области Ao (в мире Внешнем). Но не все.

Давайте разберемся. Если мы знаем, что все транслирует характерные для него сигналы и вы можете перехватить и ретранслировать их, то, фактически, окружающие воспримут это как смену облика.

Теоретически это возможно, скажете вы, но многие и многие шаманы искренне в это верят. Допустим, это высшая степень развития некого задатка. Но тогда получается, что его развитие, как и любого другого задатка, зависит от степени концентрации внимания.

Обратите внимание, это положение не противоречит утверждению мистиков, что, медитируя на образе Бога, они тем самым сливаются с Ним.

Вот от этого положения мы и будем отталкиваться в своих дальнейших рассуждениях.

Грокинг

Для нас наибольший интерес представляет возможность использовать смены облика  в целительстве.

Условно навык подражания можно разбить на следующих четыре уровня:

  1. Копирование — неосознанно перенимать некоторые характерные черты окружающих.
  2. Имитация — сознательно перенимать характерные черты окружающих для обеспечения личной безопасности и развития.
  3. Исполнение роли («ролевое поведение») — сознательно перенимать черты окружающих и окружения для оказания воздействия.
  4. Преображение — сознательное принятие характерных черт своего окружения или созданных в сознании образов для изменения себя.

Если четвертый уровень, как правило, используют мистики, то нам для целительства следует найти нечто среднее между третьим и четвертым.

Иными словами, мы должны слиться с объектом до такой степени, чтобы начать полностью ассоциировать себя с ним. В таком случае, войдя в резонанс, мы получаем возможность изменить его, изменяя себя.

Но при этом очень важно сохранять в сознании свой прежний образ, чтобы всегда можно было к нему вернуться.

Этот довольно тонкий процесс я решил назвать грокинг.

Дословный перевод слова грокинг (анг. grocking) — испитие чего-либо до дна, полное постижение в результате целостного исследования.

Grok (сленг) — глубоко понимать, разбираться, быть знатоком (напр. операционной системы во всех ее тонкостях или в приготовление салата).

Это слово я взял из книги Роберта Хайнлайна «Чужак в чужой стране». В ней герой наделен способностью сливаться с объектом, познавать его изнутри и изменять по собственному желанию.

Сохранить 1 % шамана

Грокинг требует способности удерживать в памяти цель и ваш прежний образ. Я это называю «сохранять один процент шамана». Это значит — стараться сохранять минимум один процент осознания происходящего, вне зависимости от того, насколько глубоко вы вошли в грокинг.

Естественно, «один процент» не стоит понимать буквально.

Цель вашего грокинга — создать гармонию и исцелить. Но если вы представите себя на все сто процентов деревом, то и будете осознавать себя деревом и уже ничего не сможете в нем изменить. Скорее всего, вы даже не сможете стать деревом — вас отбросит в осознаваемую реальность, и вы не сможете никого исцелить.

А вероятнее всего, вы просто погрузитесь в обычный сон. Полное изменение объекта требует такого уровня контроля сознания, который даже не снился большинству людей.

Процесс грокинга очень прост

  • Закройте глаза
  • Зарядитесь энергией
  • Войдите в духовное тело
  • Слейтесь с грокаемым объектом
  • Проверьте, готовы ли вы к действию
  • Измените себя (свое поведение и т. д.)
  • Выйдите из грокинга, слившись со своим духовным телом, а затем вернитесь в физическое тело

Я предлагаю закрывать глаза, чтобы свести к минимуму помехи от окружающей среды, но вы можете выполнять грокинг и с открытыми глазами.

Заряжаться энергией можно при помощи Света Любви, описанного в пятом приключении, в сочетании с дыхательными упражнениями.

Вхождение в духовное тело аналогично вхождению в тело сновидения, но в данном случае духовное тело представляется как безграничный шар яркого света или энергии. Войти в него просто, если представить, что вместо привычного физического тела вы обрели аморфное тело, сотканное из чистой энергии. Как и во всех случаях, чувственное восприятие более эффективно, чем зрительное. Для проникновения, слияния и выхода из объекта лучше всего использовать духовное тело.

Слияние — это когда вы представляете, что ваше духовное тело сливается с объектом на одном из уровней: духовном, эмоциональном, ментальном и/или физическом. И здесь должны доминировать ощущения.

Ваша цель — представить, что ощущает объект грокинга. Это самая важная часть процесса, и успех заключается в безоговорочной любви, которую вы должны испытывать к объекту. Негативное отношение влияет на глубину грокания: чем больше гнева, страха или критического отношения вы выказываете, тем больше вы отделяетесь друг от друга. А чем меньше глубина грокинга, тем меньше ваше влияние на объект.

Готовность к действиям. Это осознанное ощущение готовности продолжить грокинг и приступить к изменениям. Если вы грокаете правильно, вы просто знаете это, и сам объект подаст вам сигнал, что можно приступать к изменениям.

Изменения производятся при максимальном слиянии с объектом. Достигнув этого и сохраняя полное осознание происходящего, вы изменяете себя, будто на самом деле вы являетесь этим объектом. Так вы добиваетесь исцеления объекта грокания.

По большей части это происходит в вашем воображении, но встречаются отдельные люди, способные, не теряя осознания, проводить изменения на собственном теле.

И наконец, выход из грокинга. Для этого достаточно представить, что вы переходите в духовное тело, а затем возвращаетесь в физическое тело.

Далее мы рассмотрим грокание семи природных первоэлементов: воды, камня, огня, ветра, растений, животных и человека.

рейтинг Оцените статью:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (3 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым

Добавить комментарий