ГлавнаяСпособностиГипнозЧто такое гипнотерапия и как ее использовать?

Что такое гипнотерапия и как ее использовать?

Интересуетесь возможностями гипноза? Тогда прямо сейчас читайте о том, что может дать вам гипнотерапия, и как развивалась современная история гипноза!

Что такое гипнотерапия и для чего она нужна? 

Гипнотерапия – это особая разновидность психотерапевтической практики, с помощью которой возможно:

  • оздоровить человека,
  • излечить его от болезненных воспоминаний,
  • внушить ему новые модели поведения.

При гипнотерапии человек, на которого оказывается воздействие, погружается в измененное состояние сознания – транс, а гипнотерапевт направляет свои усилия на изменение функций самоконтроля и самосознания гипнотизируемого.

В настоящее время существует ряд гипнотерапевтических методов, которые позволяют “оказаться под гипнозом¹”. Это: словесные внушения, гипнотизирование взглядом, директивный гипноз, метод левитации или “легкость руки”, элман-терапия, эриксоновский гипноз, трансбегляйтунг и др.

Показаниями к гипнотерапии считаются:

  • невроз,
  • истерия,
  • устойчивые тревожные состояния,
  • навязчивые состояния,
  • страхи,
  • фобии.

Известны примеры, когда гипнотерапия использовалась при лечении алкоголизма, наркомании и других психических заболеваниях.

С кого началась современная история гипноза?

Современная история гипноза связана с именем с австрийского врача – Франца Месмера². Долгое время гипноз даже называли месмеризмом.

Месмер работал с пациентами, которые страдали от психических расстройств, и добился великолепных результатов.

Случай из его гипнотической практики

тайные методики

Самым известным опытом Месмера считается его работа с мисс Паради, у которой было психосоматическое расстройство зрения. Мессмер в течение нескольких недель вводил мисс Паради в транс, и, с невероятной самоотдачей, учил ее «видеть» движения рук, различать цвета и воспринимать дневной свет.

Однако, несмотря на заметные успехи в лечении, опыт гипноза был прерван по настоянию родителей девушки.

Они потребовали, чтобы дочь вернулась домой, так как ее выздоровление могло лишить семью пенсии, которая полагалась дочери по состоянию здоровья. В итоге к девушке вернулась слепота, а Месмера объявили шарлатаном. Обвинения в мошенничестве преследовали Франца Месмера на протяжении всей жизни, хотя его подход, как считают современные исследователи, был психологически правильным, и Месмера можно по праву назвать первопроходцем в области гипнотерапии.

Теории Месмера были изучены и доработаны в 19-м веке Джоном Эллиотсом и Джеймсом Эсдейлом – британскими хирургами, которые использовали гипнотические методы для выполнения сложных операций, и ампутаций в том числе.

Джеймс Брэйд — основатель гипнотерапии

Джеймс Брэйд³ – еще одна важная фигура, которую часто называют «отцом гипнотерапии», поскольку его исследования перевели гипноз из разряда оккультных наук в официальные. Он также ввел в обиход само слово «гипноз».

Брэйд был врачом, и заинтересоваться гипнозом его заставил один случай…

Как-то он опоздал на прием, и, войдя в кабинет, увидел, что пациент находится в некоем трансе, пристально разглядывая мерцающие огоньки от масляной лампы. Когда они разговорились, пациент охотно согласился поучаствовать в нескольких гипнотических экспериментах.

Проведя серию опытов, Брэйд пришел к выводу.

Гипноз – это не что иное, как фиксация внимания, и это состояние позволяет достичь ряд благоприятных эффектов.

С тех пор он посвятил себя изучению гипноза и лечению с его помощью различных болезней.

В своей книге «Neuryphnology» Брэйд описывает некоторые случаи успешной гипнотерапии. Среди них – случай с 33-летней парализованной пациенткой, которая, благодаря гипнозу, вновь стала на ноги. Еще одна пациентка после гипнотического транса избавилась от хронической головной боли и высыпаний на коже.

Гипнотерапия в XX веке

Окончательно гипнотерапия, как наука, была признана в 20-м веке, когда ученые Пьер Джанет и Кларк Л.Халл занялись научными и академическими исследованиями гипноза.

Зигмунд Фрейд⁴ также использовал гипноз в некоторых своих ранних исследованиях, но вскоре отказался от него в пользу методов свободных ассоциаций.

История гипноза сохранила еще одно важное имя – Эмиль Куэ⁵, он по сей день знаменит своей фразой: «Изо дня в день, во всех отношениях я становлюсь все лучше и лучше». Куэ пропагандировал идею самовнушения, что сегодня называется самогипнозомОн также признал роль воображения в решении проблем, и был одним из первых, кто понял, что…

…гипноз – это то, чем пользуется пациент, а не то, что с ним делает гипнотизер.

Эриксон и Эльман – создатели современной модели гипнотерапии

Двумя основными фигурами современной гипнотерапии являются Милтон Эриксон⁶ и Дейв Эльман. Эриксон был пионером «косвенного гипноза», он создавал тонкие языковые модели, чтобы перенести восприятие пациента на себя и свои проблемы. Что еще более важно, он понимал, чтобы гипнотерапия была действительно эффективной, она должна быть значимой для человека. 

Весь его подход основывался на понимании и работе с индивидуальным взглядом клиента на мир.

Эльман, возможно, не так известен, как Эриксон, но его книга «Гипнотерапия» считается классикой в своей области. Он объединил сценический гипноз и гипнотерапию, адаптировав короткие острые техники гипнотизеров для терапевтических целей.

Состояние, которое месмеристами достигалось часами, с техниками Элмана достигается за несколько секунд.

Гипноз в 21-ом столетии следует модели, заложенной Эриксоном и Элманом, и их последователями. Это краткая практика, ориентированная на решение проблемы клиента с использованием быстрых или косвенных методов гипнотического влияния. В этом отношении он отличается от авторитарных и длительных методов 19-го века, но, по сути, делает то же самое, обеспечивая глубокое исцеление и перемены.

Гипнотерапия позволяет решать не только проблемы со здоровьем, снимать болевые ощущения и полностью излечивать пациента от заболеваний психосоматического характера, но также незаменима в личностном росте.

Благодаря гипнозу и самогипнозу можно развить:

Читайте далее: Как раскрыть все тайны гипнотического воздействия?


Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Гипноз — вызванное самовнушением или воздействием гипнотизёра временное состояние сознания, характеризующееся резкой фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению (Википедия).

² Франц Антон Месмер (23 мая 1734, Ицнанг, Констанцское епископство — 5 марта 1815, Мерсбург, Великое герцогство Баден) — немецкий врач и целитель, создатель учения о «животном магнетизме» — месмеризма (Википедия).

³ Джеймс Брейд ( 1795—1860) — шотландский врач; джентльмен науки (Википедия).

⁴ Зигмунд Фрейд (полное имя Сигизмунд Шломо Фрейд, 6 мая 1856, Фрайберг, Австрийская империя — 23 сентября 1939, Лондон) — австрийский психоаналитик, психиатр и невролог (Википедия).

⁵ Эмиль Куэ (фр. Émile Coué; 26 февраля 1857, Труа — 2 июля 1926, Нанси) — французский психолог и фармацевт, разработавший метод психотерапии и личностного роста, основанный на самовнушении (Википедия)

⁶ Милтон Эриксон (5 декабря 1901, Аурум, Невада — 25 марта 1980, Финикс, Аризона) — выдающийся американский психиатр и один из самых талантливых психотерапевтов двадцатого века. Специализировался на медицинском гипнозер (Википедия).

Х-Архив
Х-Архивhttps://qso.omkling.com/
«Энциклопедия тайных методик Х-Архив» – это глобальное хранилище уникальной информации (база данных), в которой собраны редкие тайны о развитии личностного потенциала.
spot_img

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

spot_img