ГлавнаяСамое интересноеСамые интересные фактыСтоит ли доверять тестам на уровень интеллекта?

Стоит ли доверять тестам на уровень интеллекта?

Проходили ли вы когда-нибудь тесты на уровень интеллекта? Последние научные исследования доказали, что их результаты не объективны! Читайте подробности!

Почему тест на уровень интеллекта — всеобщее заблуждение?

Как предполагалось ранее, тесты на уровень интеллекта (IQ¹), которые сейчас стали очень популярными, помогают оценить умственное развитие человека и его мыслительные способности.

Испытуемому предлагается ответить на ряд вопросов и выполнить определенные задания с различным уровнем сложности, которые определяют качество и адекватность логического мышления. Результаты теста на IQ выражаются в баллах.

Статистика показывает…

Уровень интеллекта большей части населения, согласно таким тестам, варьируется от 90 до 110 баллов. У некоторых людей этот коэффициент либо выше, либо несколько ниже.

Но вот что самое интересное!

Последние научные разработки позволяют утверждать, что измерить уровень интеллекта с помощью теста на IQ не представляется возможным!

Это всеобщее заблуждение!

тайные методики

Тест на IQ не охватывает все познавательные способности человека, которые включают в себя кратковременную память, тип мышления и вербальные навыки. Потому он считается необъективным.

Из чего состоит интеллект человека на самом деле?

Профессор Гарварда Говард Гарднер² пришел к заключению, что в совокупности интеллект определяют несколько составляющих, и их невозможно оценить в рамках одного теста.

Стандартный тест на уровень интеллекта делает акцент на математические способности, понимание прочитанного, умение делать логические выводы, но он не отслеживает пространственное мышление, социальные навыки и творческие способности.

Интеллект слишком многогранен, и несколько вопросов теста вряд ли могут дать представление о реальных психических способностях человека.

Какие факторы влияют на общее развитие интеллекта?

Согласно исследованиям, на уровень интеллекта могут влиять различные факторы, а именно:

  • наследственность;
  • возраст;
  • окружающая среда;
  • качество питания;
  • расовые различия;
  • географическое положение;
  • гендерная принадлежность;
  • социальные условия.

Самый интересный факт: интеллект бывает разным! 

Ученые пришли к выводу, что существует несколько видов интеллекта! Читайте подробности!

  • Музыкальный интеллект

Гениальную музыку не может написать человек без способностей!

Многие говорят, что способность к музыке – это талант, но никак не интеллект. Однако это неверно! Почему человека, владеющего ораторским искусством, считают интеллектуалом, а того, кто виртуозно владеет нотной грамотой, просто талантливым?

Профессор Гарднер утверждает, что музыкальные способности очень хорошо отображают уровень творческого потенциала и влияют на общее интеллектуальное развитие.

  • Пространственный интеллект

Это способность понимать расположение предметов в пространстве.

Каждый человек в некоторой степени обладает таким интеллектом, без него было бы невозможно ориентироваться в пространстве, определить свое местоположение или отыскать дорогу домой.

Особенно такой интеллект развит у пилотов, капитанов кораблей, шахматистов и хирургов.

  • Телесный кинестетический интеллект

Кинестетический интеллект отвечает за координацию тела. На самом деле этой работой мозг занят постоянно, она незаметна, и ее невозможно оценить с помощью теста на уровень интеллекта.

Мозг контролирует и направляет работу мышц в зависимости от поставленной задачи. Например, во время танца или бега кинестетический интеллект контролирует координацию движений рук и ног, а когда человек пишет или рисует, мозг отвечает за мелкую моторику и точность движений.

Как видите, есть люди, у которых этот интеллект значительно превосходит общепринятые стандарты. Это гениальные танцоры, фигуристы, спортсмены, нейрохирурги и др.

  • Межличностный интеллект

Этот интеллект отвечает за социальную адаптацию и коммуникативные способности, что позволяет человеку строить межличностные связи, мотивировать других людей, сотрудничать, руководить и т.д.

Есть люди, у которых данный вид интеллекта особенно развит. Про таких говорят, что они найдут общий язык абсолютно с любым человеком. Как правило, применение этого интеллекта выражается в соответствующих профессиях: гид, трансформационный коуч, психолог, диспетчер, политик, общественный деятель и др.

  • Внутриличностный интеллект

Этот вид интеллекта отвечает за самопознание.

Внутриличностный интеллект – это представление человека о самом себе, о своем месте в жизни, своих желаниях и возможностях (кстати, узнать об этих аспектах больше поможет ваша личная диагностика). Как и любой другой вид интеллекта, внутриличностный интеллект можно развить, занимаясь самопознанием, медитацией, развитием своих способностей.

По данному уровню интеллекта можно судить о глубине личности.

  • Натуралистический интеллект

Это способность находить различия между представителями одного вида в мире природы. К примеру, данный вид интеллекта позволяет отличить ромашку от василька или собаку от волка и т.д.

Любые действия, которые мы совершаем в реальном мире, задействуют наш натуралистический интеллект. Это интеллект выбора. Он него зависит наш стиль в одежде, предпочтения в еде, интересах и т.п.

По мнению профессора Гарднера, это далеко не полный список составляющих интеллекта человека. В его научной группе исследуют еще два вида интеллекта, о которых скоро станет известно.

Что теперь будет с тестами на уровень интеллекта?

Тесты, охватывающие все проявления человеческого разума, пока находятся в стадии доработки, но их доступность — лишь дело времени. С помощью новых тестов на уровень интеллекта каждый сумеет оценить свои сильные стороны и таланты, заложенные природой. Это позволит точнее определить свою сферу деятельности и найти свое место в жизни.

Читайте далее: Как легко определить свой талант и зарабатывать на нем?


Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Коэффициент интеллекта — количественная оценка уровня интеллекта человека (коэффициент умственного развития): уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека (такого же или среднего возраста); в более узком смысле — отношение так называемого умственного возраста к истинному хронологическому возрасту данного лица (индивида) (Википедия).

² Говард Гарднер — американский психолог, известный как автор понятия множественный интеллект, специалист в области клинической психологии и нейропсихологии (Википедия).

Х-Архив
Х-Архивhttps://qso.omkling.com/
«Энциклопедия тайных методик Х-Архив» – это глобальное хранилище уникальной информации (база данных), в которой собраны редкие тайны о развитии личностного потенциала.
spot_img

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

spot_img