Мы скреплены одной цепью?

 

В политическом и моральном смысле слово «конформизм» обозначает сознательное приспособленчество к господствующим вкусам и мнениям, ориентацию на то, чтобы соответствовать какому-то признанному или требуемому стандарту. Социально-психологическое понятие конформности или конформного поведения не имеет выраженного негативно-оценочного характера.

Конформизм — установка (желание и привычка) быть как все. Как все — думать, говорить, одеваться, жить… Все носят джинсы — и я буду носить, у всех дома плакаты с любимыми группами — и у меня такие должны быть. В отличие от сознательного уважения мнений окружающих, принятия разумных порядков и традиций как проявления мудрости, конформизм — бездумное приспособленчество, основанное скорее на страхе, отсутствии веры в себя и отсутствии собственных убеждений и ценностей.

Научитесь взаимодействовать с подсознанием, чтобы привлечь любовь, найти друзей, раскрывать обман…Знания, которые помогут вам получить желаемое, выложены здесь абсолютно бесплатно >>>

Есть люди, которые рождаются со склонностью к конформизму, есть — со склонностью к нонконформизму — бунтари от рождения, есть не конформисты и не бунтари, а просто здраво смотрящие на все.

Отрывок из фильма»Стиляги»

Конформное поведение или конформность — соглашательское, бездумное поведение, стандарт поведения в группах, в которых ответственность распылена. «Я согласен. Я — как все!» . Для конформного поведения характерно стереотипное( шаблонное) мышление, нулевая позиция восприятия. В основе конформного поведения обычно лежит страх и отсутствие привычки думать самостоятельно. К чему это приводит можно увидеть в фильме «Я и другие»(см.ниже).

В психологическом словаре понятие конформность ( от лат. conformis — подобный, сообразный) обозначает податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства.

Виды конформности:

  • ·   Внешняя или публичная конформность – человек демонстративно подчиняется  навязываемому мнению группы с целью заслужить одобрение или избежать порицания, а возможно, и более жестких санкций со стороны входящих в группу лиц. При этом его точка зрения может оставаться внутренне сохранной.
  • ·  Внутренняя или личная—  когда позиция окружающих оценивается как более обоснованная и объективная, чем собственная точка зрения. В результате у человека происходит действительное преобразование индивидуальных установок( убеждений, мнений).

Обе формы конформности являются специфическим способом разрешения осознанного конфликта между личным и доминирующим в группе мнением в пользу последнего: зависимость человека от группы вынуждает искать подлинного или мнимого согласия с ней, подстраивать свое поведение под кажущиеся чуждыми или непривычными эталоны. Нонконформизм или негативизм является разновидностью этой зависимости— стремление во что бы то ни стало поступать вопреки позиции господствующего большинства, любой ценой и во всех случаях утверждать противоположную точку зрения.

Люди, активно выходящие за рамки шаблонов, обычно подвергаются давлению и агрессии со стороны конформистов — «молчаливого большинства». И конформизмизм, и нонконформизм, являются элементами незрелого, детского (подросткового) поведения.

Взрослое, зрелое поведение — это независимое поведение, за которым стоит способность проявлять любовь и заботу, когда человек свою свободу имеет не для того, чтобы что-то не делать, а для того, чтобы делать то, что считает достойным, во имя того, что ему дорого. Для этого:

  • Учиться чётко формулировать цели. Помнить всегда о своих целях, в любом действии и взаимодействии. Сопоставлять свои цели с целями окружающих людей, с опорой на нравственные критерии. Как точно отметил И.Кант: «…Свободная воля и воля, подчиненная нравственным законам, – это одно и то же».
  • Развивать свою уверенность.
  • Учиться отстаивать свои идеи, даже если они идут вразрез общепринятым.
  • Развивать рассудительность. Если все вокруг — нонкомформисты и бунтуют против всего — и общества, и семьи (называя все это «системой»), способны ли вы не бездумно бунтовать (как все), а согласиться с тем разумным, что можете услышать от разумных людей и улучшить ту систему, в которой вы живете?

Документальный фильм «Я и другие» (1970) режиссера Феликса Соболева

Автор Fei Von 

 

рейтинг Оцените статью:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым

Добавить комментарий