Окунитесь вместе с автором в удивительное путешествие к горе Кайлас. Вас ждет необычный опыт и невероятные осознания!
- Паломничество к священной горе Кайлас
- Что такое Кора?
- Почему Кайлас такое особенное место?
- Подготовка к паломничеству вокруг горы Кайлас
- Древний храм на границе Тибета
- Особенности акклиматизации в Тибете
- Мистическое влияние гор Тибета
- Священное озеро Манасаровар
- Монастырь Дирапхук
- Приключение у подножия Кайлас
- Недовольство великого Шивы
- Второй день Коры вокруг горы Кайлас
- Последний день паломничества к Кайласу
- Очищение кармы
«В 2012 году произошло переломное событие в моей жизни! Это было удивительное путешествие, необычный опыт осознания, который многое поменял в моем мировоззрении».
Паломничество к священной горе Кайлас
Это было не просто развлекательное путешествие, а паломничество в таинственный Тибет, обход вокруг вершины Кайлас¹! Это был поиск и осознание истины, духовный путь к самому себе…
Как известно, священный Кайлас по праву считается наиболее значимым оккультным местом на земле, излучающим особые вибрации, которые способствуют духовному росту и установлению контакта с высшими духовными существами.
Что такое Кора?
Обход горы Кайлас называется Кора².
Это определенный обряд посвящения, который очищает карму от результатов дурных поступков. Также вы можете узнать методы очистки кармы в повседневной жизни >>>
Чем больше обходов, тем светлее карма.
Паломники со всех концов света стремятся добраться до святыни Тибета и совершить Кору.
Существует мнение, что если обойти гору хотя бы один раз, то можно избавиться от всех грехов, а если совершить Кору 108 раз, то наступит просветление, и переход в Нирвану³ будет возможен уже в этом воплощении.
Могу сказать, что процессе паломничества я действительно смог очиститься от определенной кармы.
Почему Кайлас такое особенное место?
Для верующих священный Кайлас – центр мироздания, они верят, что на вершине священной горы находится дворец Всемогущего Шивы⁴, и что святые воды озера Манасаровар⁵, которое расположено рядом, являются творением самого Брахмы⁶.
Индуисты почитают гору Меру⁷, о ней сложено много мифов и легенд, и многие полагают, что священный Кайлас и есть эта мифическая и мистическая гора.
Подготовка к паломничеству вокруг горы Кайлас
Сначала мы провели некоторое время в Катманду, Непал.
Мысленно настраиваясь на паломничество к мистической горе, мы покупали снаряжение, тщательно выбирая то, что в действительности необходимо. Некоторые паломники даже покупали кислородные баллоны на случай нехватки воздуха, но те, кто практиковали пранаяму⁸ уже несколько лет, особо об этом не заботились.
Дыхательных практики пранаямы вы найдете здесь >>>
Вооружившись спецовкой и внутренней верой (это главный атрибут), мы отправились перед паломничеством в ашрам⁹ Пайлота Бабаджи, где после сатсанга10 каждый что-то сумел пережить.
Для меня это был удивительный опыт — на некоторое время мир стал полностью иллюзорным, было ощущение, что это какая-то другая планета, и я нахожусь здесь вообще впервые.
Древний храм на границе Тибета
Дойдя до границы Непала с Тибетом, мы на время остановились в маленьком городке.
Это место действительно излучало необычные вибрации!
На одном из холмов был небольшой буддийский храм. Я и еще несколько паломников решили посетить его. Храм оказался очень ветхим и древним.
Мне показалось, что внутрь не ступал ни один человек. Когда я наступил на его деревянные полы, вдруг послышался сильный треск, доски начали разламываться. Быстро выйдя из храма, я мысленно попросил прощения.
Неужели так разрушительная сила Шивы дала мне почувствовать мое невежество? Неужели все было задумано специально?
Перед выездом в Тибет наш наставник вдохновил нас и сказал, что если захотим, мы обязательно пройдем все препятствия, которые встретятся нам на пути к Священному Кайласу.
Доехав до границы Непала с Китаем (Тибет), мы оказались в небольшом городке, который находится на высоте уже более 2000 метров над уровнем моря. Мы прогуливались по узким улочкам и ощущали удивительную атмосферу этого города. В местных ресторанах можно было попробовать настоящий тибетский чай.
Особенности акклиматизации в Тибете
Когда все официальные процедуры по оформлению визы были завершены, мы поехали в первый крупный населенный пункт Тибета – Ньялам.
Эта деревушка стала первым испытанием!
Высота над уровнем моря составляла около 3600 метров, ее было тяжело переносить тем, кто не привык к высокогорному климату. Многие паломники пережили здесь необычный опыт изменения сознания.
Можно сказать, что это место было волшебным — постоянное состояние медитации, расслабленности и легкой эйфории!
На следующий день мы переехали в Сагу.
Этот город находится на высоте уже более 4300 метров, и в нем большинство паломников пережили настоящую «Варфоломеевскую ночь». Никто не спал. У всех были разные симптомы горной болезни — кто-то страдал от головных болей, сильного головокружения, кому-то было тяжело дышать.
Я тоже долгое время не мог заснуть, со мной происходило что-то необычное.
Мистическое влияние гор Тибета
Многие паломники испытывали страх, беспокойство, но у меня в эту необыкновенную ночь было все по-другому. В голове что-то гудело, потом, ни с того ни с сего, я начал смеяться, и не мог остановить этот смех долгое время.
Чем больше я старался его подавить. тем больше смех вырывался наружу.
Лишь под утро, часа на два или три часа, мне все-таки удалось заснуть.
Священное озеро Манасаровар
Утром мы с нашим наставником провели практику тантрической теургии11, чтобы ублажить духов-хранителей. Затем наша группа переехала в Парьянг — небольшой поселок с глиняными домиками, находящийся на высоте 4500 метров.
После небольшого сатсанга с просветленными мастерами, мы выехали к озеру Манасаровар. Оно находится на высоте 4580 метров. Глубина озера местами достигает 90 метров, а общая площадь около 320 км. Манасаровар с санскрита переводится, как «рожденное сознанием Брахмы».
Индуисты почитают святость этого озера, поскольку это первый объект, который создал Бог-творец своим сознанием.
У этого озера есть еще одно название — Мапхам Юмцо, оно переводится, как «непобедимое бирюзовое озеро».
Мы провели ритуал омовения в водах этого священного озера…
Это было действительно испытание для тех, кто с трудом переносит ледяную воду.
Там, где проходило омовение, глубина была очень маленькая, нужно было долго идти по озеру, чтобы полностью погрузить все свое тело в его воды.
Поэтому все просто падали и, слегка ополоснувшись, быстро возвращались назад. Температура воды озера составляет всего 4 градуса по Цельсию. После омовения ноги просто немели и едва-едва передвигались по песчаному дну.
Совершив эту аскезу, мы посетили буддийский храм, который был расположен рядом с озером. Это уже позволило многим очиститься от своей кармы.
Там я потерял очки, которые раньше носил, а после паломничества и вовсе избавился от них.
Монастырь Дирапхук
Утром мы переехали в поселок Дарчен. Он находится у подножия Кайлас и является последним оплотом цивилизации. Там наш учитель дал нам последние наставления и благословения.
Мы начали Кору, пребывая каждый в своем внутреннем мире. Это был первый день рядом с Кайласом.
Дальше ехать было нельзя…
Мы шли где-то около 3-х-5-ти часов, точно не помню. Внутри было какое-то необычное состояние, которое нельзя описать однозначно: удивление, восторг, страх, радость, ощущение непредсказуемости…
…И вот мы дошли до монастыря Дирапхук, где находится стена из белоснежных, каменных, ярко раскрашенных ступ. Высота этого места составляет приблизительно 4860 метров.
Здесь и произошло одно из удивительных чудес этого паломничества…
Приключение у подножия Кайлас
В пункт назначения мы пришли довольно рано. Еще было много времени до темноты. Какжый был предоставлен сам себе.
В то время мой ум был сосредоточен на горе Кайлас, мне очень уж хотелось подойти к ней вплотную и дотронуться до нее, ощутить ее могущественные энергии.
Я и еще человек 7 человек со мной решили взойти на небольшую снежную гору, а с нее уже спуститься к подножию Кайласа.На глаз расстояние казалось небольшим, но на самом деле это оказалось не так. Погода стояла идеальная, светило солнце и небо было светло-голубое, без облаков.
Но наша вера, видимо, была недостаточной, чтобы достигнуть цели — подножия горы Кайлас.
Недовольство великого Шивы
Когда мы были на полпути к вершине, неожиданно поднялся сильный ветер, буквально сбивающий с ног, появились тяжелые облака и пошел снег.
Большинство паломников не захотели идти дальше и предпочли вернуться. Я и еще один самайный (духовный) брат решили продолжить путь.
За считанные минуты все небо затянуло облаками, в лицо дул сильный ветер со снегом. Священный Кайлас скрылся из виду, ничего нельзя было разглядеть дальше 3-4-х метров.
Продолжать путь не зная куда было бессмысленно и опасно! Поэтому мы повернули назад.
Стало понятно, что Шива нас не пустил к своей обители. Видимо, в то время в нас было мало веры.
Удивительное чудо!
Как только все члены небольшой группы паломников спустились с горы и пришли в лагерь, погода снова стала спокойной и солнечной. Разошлись тучи, прекратился сильный ветер, небо стало безоблачным.
Ночь мы провели в гостевом домике Дирапхука. Кто-то ночью и ранним утром видел вспышки света над горой Кайлас. Это было самое необычное место у Кайласа по моей оценке.
Второй день Коры вокруг горы Кайлас
Проснувшись, мы отправились из Дирапхука в Зутулфук. Это был второй день ритуального шествия.
Наш путь проходил через перевал Долма ла, который находится на высоте 5700 метров.
Некоторые паломники во время перехода пользовались кислородными баллонами, но в целом все преодолели подъем без особых проблем. Периодически с горы срывался слабый снег…
Преодолевая перевал Долма ла, мы проходили мимо места, которое называют «кладбище кармы».
Там можно было оставить какую-то свою вещь, чтобы избавиться от накопленной кармы.
Придя к конечной точке маршрута, заночевали в палаточном лагере Зутулфука. В эту ночь было очень холодно, сон был поверхностным и непродолжительным.
Последний день паломничества к Кайласу
На следующий день мы вышли из Зутулфука, и с радостью преодолели оставшееся расстояние. Расстояние Коры составило приблизительно 54 километра, что за три дня вполне преодолимо в условиях высокогорного климата.
Затем, мы снова вернулись на озеро Манасаровар, где провели с пользой последние два дня Тибетского паломничества.
На озере Манасаровар мы послушали наставления мастера и провели огненный ритуал хаван (ягью). После этой огненной церемонии наша паломническая группа во главе с учителем выехала в Сагу. Так закончилась это необычное путешествие к священной горе Кайлас. Это паломничество навсегда останется в моей памяти.
Очищение кармы
Многие участники этого путешествия почувствовали, что после паломничества к Кайласу избавились от многих негативных мыслей, страхов, иллюзий и определенных привязанностей. Очищение кармы благоприятно повлияло и на мою жизнь, но это уже совсем другая история…
Рад был поделиться с вами своим необычным опытом.
С уважением, Павел Натх
Другие необычные опыты и невероятные события реальных людей ждут вас здесь >>>
Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала
¹ Кайлас, Кангринбоче, Гангдисе, Гандисышань — гора в хребте Кайлас горной системы Гангдисе на юге Тибетского нагорья в Тибетском автономном районе Китайской Народной Республики (Википедия).
² Парикрама, тибетское название — кора — ритуальный обход вокруг какой-либо святыни в индуизме и буддизме (Википедия).
³ Нирвана, Ниббана — понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель всех живых существ и играющее важнейшую роль в буддизме (Википедия).
⁴ Шива — индуистское божество, верховный Бог в шиваизме, вместе с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду тримурти. Истоки культа Шивы уходят в доведийский и ведийский периоды (Википедия).
⁵ Мапам-Юмцо, Мапамъюм-Цо, Манасаровар, Мафамцо — пресное озеро на Тибетском нагорье в Тибетском автономном округе Китая, расположенное в 950 км к западу от Лхасы (Википедия).
⁶ Брахма, Брама— бог творения в индуизме (Википедия).
⁷ Меру, или Сумеру «благая Меру» — священная гора в космологии индуизма и буддизма, где она рассматривается как центр всех материальных и духовных вселенных (Википедия).
⁸ Пранаяма — управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений в йоге (Википедия).
⁹ Ашрам — обитель мудрецов и отшельников в древней Индии, которая обычно располагалась в отдалённой местности — в горах или в лесу (Википедия).
10 Сатсанг — понятие в индийской философии, обозначающее — сообщество высшей истины; общение с гуру; собрание людей вокруг просветленного человека, с целью услышать истину, говорить о ней и усваивать её (Википедия).
11 Теургия — магическая практика, появившаяся в рамках неоплатонизма; в античности, в языческих культах, направленная на практическое воздействие на богов, ангелов, архангелов и демонов с целью получения от них помощи, знаний или материальных благ (Википедия).
12 Бон — национальная религия тибетцев, которые отличают её от тибетского буддизма, хотя и используют многие общие с ним термины и учения (Википедия).