Сахасрара чакра — это центр высшего совершенства в человеке, она способствует саморазвитию и просветлению. Как научиться чувствовать Сахасрару?
Что представляет собой Сахасрара чакра?
Сахасрара не считается чакрой¹, а является высшей сущностью, которая в определённом смысле включает все другие чакры. Существуют также разногласия в трактовках Сахасрары². Согласно общепринятой версии, Сахасрара активизируется, когда достигают своего максимума остальные шесть чакр.
В некоторых сохранившихся древних писаниях сказано, что она располагается как
Раскрытие Сахасрара чакры является очень важным этапом на пути духовного развития. Без этого ни какие практики и медитации не помогут достичь просветления.
Естественно, работа над другими чакрами в какой-то степени влияет и на Сахасрару, но в определённый момент нужно будет целенаправленно заняться именно её открытием. Без раскрытия Сахасрары все старания не будут иметь должного эффекта и будет казаться, что кто-то мешает развитию.
Как раскрыть Сахасрара чакру?
Есть специальная техника, предназначенная для того, чтобы научиться ощущать Caxacpapa чакру.
- Сидя в асане³ для пранаямы⁴ с прямым позвоночником, нужно успокоить дыхание.
- Когда дыхание станет спокойным и размеренным, направить внутренний взгляд в глубину черепа.
- Сконцентрировать внимание на точке внутри головы, в центре воображаемой линии между висками.
- При небольшой практике, вооружившись терпением и сфокусировав все внимание на этой области, там будут чувствоваться пульсации. При продолжительной практике, можно ощутить тонкие звуки и свечения, но это вовсе не обязательно (да и не столь уж важно) — просто есть такая вероятность.
Если вы не почувствуете пульсаций в голове, выполняйте практику следующим образом:
- Сначала нужно прижать кончики пальцев к вискам, чтобы почувствовать артерии. Сконцентрироваться на этих точках и постараться ощутить пульсацию в каждой из них как можно отчетливее.
- Затем нужно убрать пальцы с висков и попытаться ощутить пульсацию крови в артериях на висках бесконтактно. Это несложно.
- Когда получится сконцентрироваться на пульсации, нужно представить, что пульсация с каждого виска постепенно распространяется по всей голове, пока две волны не встретятся в центре между висками. Иногда пульсации ощущаются и в верхней части черепа, что тоже вполне нормально.
Чакра Сахасрара занимает весь головной мозг; но чакра — это не мозг, ибо мозг выступает не более чем инструментом чакры, ее физическим двойником. Из-за того, что свечения чакры легко различимы, ее представляют в виде светящегося лотоса с бесчисленным количеством лепестков.
«Тысячу» лепестков, о которых упоминается в текстах, не следует воспринимать буквально; речь идет о «множестве» или «бесчисленном количестве» лепестков, так что о математической точности говорить не стоит.
В каких сферах деятельности/бизнеса вас ждет наибольший успех? Узнайте это в своей личной бесплатной диагностике жизненного предназначения. Затребуйте ее на свой e-mail! Для этого просто перейдите по ссылке >>>
Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала
¹ Чакра в духовных практиках индуизма — психоэнергетический центр в тонком теле человека, представляющий собой место пересечения каналов нади, по которым протекает прана (жизненная энергия), а также объект для сосредоточения в практиках тантры и йоги (Википедия).
² Сахасрара — «тысяча». Чакра, связываемая с областью макушки, темени (традиционное название места локализации — брахмарандхра (Википедия).
Читайте по теме: Основные характеристики 7-го энергетического центра – Сахасрара чакры
³ Асана (асана) — согласно Йога-сутрам Патанджали, «это положение тела, которое удобно и приятно» (Википедия).
⁴ Пранаяма — управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений в йоге.
Читайте по теме: Пранаяма – техника дыхания для подзарядки и восстановления сил!