ГлавнаяСпособностиЭмпатияВоспитание эмпатии у детей. Почему это важно?

Воспитание эмпатии у детей. Почему это важно?

Как воспитание эмпатии влияет на формирование и развитие вашего ребенка? Почему эмпатию лучше развивать в раннем возрасте?

Что дает воспитание эмпатии у детей?

Воспитание эмпатии¹ у ребенка — это одна из важнейших задач, которая стоит перед родителями. Почему? Способность сопереживать – один из главных жизненных навыков, который напрямую влияет на духовное и интеллектуальное развитие личности, а также на социальную адаптацию.

Люди с развитой эмпатией:

  • более позитивны,
  • не склонны осуждать других,
  • более внимательны к людям,
  • умеют слушать,
  • прекрасно налаживают связи и строят отношения.

Школа и младшие дошкольные учреждения не обязаны учить детей состраданию, доброте, готовности помочь и другим высоким моральным качествам. У них совсем другие функции. Поэтому воспитание эмпатии у детей задача родителей и близких родственников.

Научные исследования уровня эмпатии у детей

Недавние исследования, проведенные среди школьников, показали, что преуспевающие ученики, школьные лидеры, а также дети, активно участвующие в общественной жизни, обладают уровнем эмпатии выше среднего!

тайные методики

Подробнее об уровнях эмпатии вы можете узнать здесь >>>

Эмпаты успешны в школе и дома, они внимательные, понимающие, отлично ориентируются в ситуации и умеют избегать конфликтов!

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок обладал всеми этими качествами — то воспитание эмпатии должно стать неотъемлемой частью воспитания.

Дар эмпатии (умение чувствовать людей) обеспечит ребенку:

  • отличные результаты в школе,
  • поможет в общении со сверстниками,
  • станет отличным ориентиром при построении отношений во взрослой жизни!

Почему так важно развивать эмпатию?

Ежедневно всем нам приходится общаться с большим количеством людей, которые так или иначе влияют на нашу жизнь. Это наши родственники, близкие, друзья, просто знакомые, соседи, коллеги, водители, продавцы в магазинах и еще масса людей, с которыми мы контактируем.

И если взрослый человек уже адаптировался к этому, то ребенок еще не всегда может правильно оценивать ситуацию.

Чем лучше ребенок будет чувствовать других людей, их состояние и настроение, тем легче ему будет приспособиться и научиться вести себя так, как нужно.

Дети непосредственны, но иногда из-за этого им приходится страдать. Как результат — во взрослой жизни у них появляется куча блоков и комплексов.

Навыки эмпатии могут улучшить ваши отношения с ребенком и помочь ему ориентироваться в отношениях с окружающими!

Как учить детей эмпатии?

Развивать эмпатию у детей лучше всего с помощью игры и в процессе обычного общения.

Просите ребенка описать ваши чувства в той или иной ситуации, спрашивайте, что, по его мнению, чувствуют другие люди. Больше говорите о своих эмоциях — о том, когда вы счастливы, когда вам плохо и грустно.

Если, к примеру, ребенок не поделил что-то со сверстниками, разберите с ним ситуацию на уровне эмоций. Спросите, что он чувствовал во время конфликта — обиду, раздражение или злость? Затем пусть он попробует описать состояние других участников конфликта.

Можно идти вместе по улице и угадывать настроение прохожих… Стоит лишь подключить фантазию!

Как связаны эмпатия и эмоциональный интеллект?

Психологи утверждают, что способность к эмпатии является важной частью эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект (EI) позволяет нам понимать наши личные эмоции и то, как их воспринимают окружающие. Также, благодаря ему, мы можем воспринимать других людей, их чувства и мысли.

Те, кто обладает высоко развитым эмоциональным интеллектом, лучше понимают себя и других, они отличные и надежные друзья, прекрасные слушатели и наставники. Они мастерски умеют управлять своими эмоциями и помогают в этом окружающим.

Развитие эмпатии с помощью животных!

Как показала практика, наиболее эффективным методом развития эмпатии у детей является их контакт с животными. Он особенно рекомендуется тем детям, у которых замечены вспышки раздражительности и агрессии.

Важно обращать внимание на то, как ребенок контактирует с животным. Если это жестокое поведение, его следует немедленно пресекать, если же ребенок ласков и внимателен, то такое поведение следует всячески поощрять и стимулировать.

Ребенок с развитым чувством эмпатии воспринимает домашнее животное, как своего социального друга и члена семьи.

Такие дети рано учатся ответственности, они умеют считаться с потребностями и желаниями окружающих.

Согласно исследованиям, дети, которые живут вместе с животными, более чуткие и внимательные, у них высокий уровень эмоционального интеллекта, отличные навыки общения с людьми и правильные социальные ценности.

Если ребенок жестоко обращается с животными?

Можно предложить ему игру. Пусть он представит себя каким-то животным и подумает, что он мог бы почувствовать, если бы с ним плохо обращались.

Научите ребенка проявлять доброту и заботу по отношению к животному, поощряйте его в стремлении ухаживать за ним.

Если ребенок проявляет жестокость по отношению к животным, то важно объяснить ему, что у животного тоже есть чувства, оно также чувствует обиду и боль.

И помните!

В основном, дети перенимают модель поведения у родителей, поэтому стоит показывать правильный пример, проявляя любовь и заботу к домашним питомцам и людям вообще. Важно с раннего детства прививать ребенку правильные моральные ценности, так как ими он будет руководствоваться в своей взрослой жизни.

К воспитанию эмпатии стоит подойти со всей серьезностью и ответственностью. Высокий уровень эмпатии со временем может перерасти в сверхспособность считавать информацию, которая обеспечит вашему ребенку совершенно иной уровень жизни и откроет перед ним колоссальные возможности.


Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Эмпатия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Эмпат — это человек с развитой способностью к эмпатии (Википедия).

Х-Архив
Х-Архивhttps://qso.omkling.com/
«Энциклопедия тайных методик Х-Архив» – это глобальное хранилище уникальной информации (база данных), в которой собраны редкие тайны о развитии личностного потенциала.
spot_img

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

spot_img

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ