На чем основано полезное питание? Какие продукты стоит потреблять, а какие нет? Узнайте больше в этой статье!
Человеческий организм — это биологическая система, способная сама себя восстановить, оздоровить и исцелить. От человека требуется только правильное поведение, которое бы обеспечило оптимальный цикл биохимических превращений в процессе обмена веществ.
Народная медицина на протяжении многих веков обращалась к методам естественного оздоровления и восстановления жизненных ресурсов человека с помощью определенных продуктов питания.
Самый важный принцип полезного питания
Прежде всего, при приготовлении пищи необходимо следить за сохранением ее биологических свойств, именно тогда она будет максимально полезна.
Это значит, что термическую обработку продуктов следует свести к минимуму.
Дело в том, что переваривание пищи определяется как ферментами желудочного сока человека, так и ферментами, содержащимися в самой пище. При длительной тепловой обработке происходит разрушение ферментов, обеспечивающих самопереваривание пищи. В результате этого усвоение белков, жиров и углеводов требует от человека больших затрат энергии.
Второй важный принцип полезного питания
Чтобы продукты сохраняли свои биологические свойства, готовить пищу нужно ежедневно. Разогретая вчерашняя еда или просто остывшая пища не принесут пользы.
Какие продукты вызывают зашлакованность организма?
Тем, для кого важно полезное питание, и кто хочет восстановить и поддерживать свое здоровье на должном уровне, стоит полностью отказаться от мяса, мясных продуктов, птицы и бульонов из них.
Не секрет, пища животного происхождения провоцирует различные заболевания. Кроме того, продукты распада животных белков загрязняют внутреннюю среду организма, нарушают его способность к саморегуляции.
Что говорят ученые о мясной пище?
Современная наука опровергла утверждение, что ряд аминокислот, которые не вырабатываются в человеческом организме, должны поступать извне с мясом животных.
Необходимые организму аминокислоты производятся микрофлорой толстого кишечника, поэтому, отказываясь от мяса и мясных продуктов, человек ничем не рискует.
Экспериментально доказано, что мясо отнюдь не является источником мышечной силы, его питательная ценность ничтожна. «Крепкие бульоны» никакого диетического значения не имеют.
Более того, на переваривание бульона организм тратит в 30 раз больше энергии, чем на переваривание мяса.
Не обеспечивая жизненными силами организм человека, бульоны (как и мясо) лишь раздражают, возбуждают нервную систему и по своему действию аналогичны кофе, алкоголю, табаку, пряностям.
Смешивание мясной пищи с растительной, богатой углеводами, витаминами и минеральными солями, требует от организма значительного перерасхода энергии, что неизбежно ведет к раннему старению.
Постоянное питание несовместимыми продуктами¹ (картофель с мясом, макароны с курицей и т.д.) нарушает процесс пищеварения и вызывает отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.
Алкоголь — вред и польза
Хорошие вина, хороший марочный коньяк — кладезь микроэлементов. Они допустимы в ограниченных количествах (20—30 мл в день), однако от других спиртных напитков стоит отказаться.
Кому полезно молоко?
Молоко — удивительный продукт, идеально сочетающий белки и углеводы, но это — пища детеныша, бурно растущего организма, единственно полноценный продукт питания в грудничковый период.
Взрослому молоко не приносит никакой пользы. Дело в том, что с возрастом у человека исчезает фермент лактаза, перерабатывающий молочный сахар (лактозу) до конечных продуктов.
Именно поэтому молоко зачастую становится причиной нарушения обмена веществ и таких заболеваний, как образование камней, язва желудка, колит, гастрит, диабет, дисбактериоз, полиартрит, остеохондроз.
Ситуация усугубляется, когда к молоку добавляют сладкое, крупы (каша на молоке).
Попадая в желудок, под влиянием кислого содержимого молоко свертывается, обволакивает частицы другой пищи и изолирует ее от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, переработка другой пищи не начинается (вот почему молоко рекомендуют пить отдельно).
Со временем места скопления неусвоенных компонентов молока становятся очагами хронических болезней.
В пастеризованном или кипяченом молоке уже нет ни солнечной энергии, ни витаминов, ни микроэлементов. Меняется не только его химический состав, но и вкус, запах. Молочные и сливочные сыры также рекомендуется исключить из рациона здорового питания.
Как влияют на организм человека яйца?
Яйца и яичные белки, имеющие все недостатки пищи, богатой животным белком, допустимы в крайне ограниченных количествах: одно яйцо один раз в неделю в сочетании с овощными салатами.
Вареные яйца не только плохо усваиваются — для их переработки требуется больше энергии, чем содержат они сами. Вот почему яйца относят к продуктам с отрицательной калорийностью.
При длительной термической обработке в них разрушаются ценные аминокислоты (цистин, метионин), а при длительном хранении образуются вредные для организма газообразные продукты — сероводород, аммиак.
Лучше всего есть яйца всмятку: положить их в холодную воду и вынуть после закипания через 20-25 секунд.
Замечено, что желток и белок, взбитые отдельно, а потом соединенные и приготовленные в виде омлета — легкоусвояемый продукт.
Жареная и вареная пища
В жареной и вареной пище мало кислорода, поэтому в организме развиваются бактерии, снижающие активность пищеварительных соков и увеличивающие гнилостные и бродильные процессы.
Вред и польза хлеба
Без хлеба трудно представить нашу жизнь. В народе не зря говорят, что «хлеб — всему голова». Вместе с тем современная технологическая обработка зерна лишает хлеб его животворной силы.
Из полноценного зерна вырывают его живой зародыш, обдирают с поверхности зерен все пять слоев белковых оболочек, которые необходимы для преобразования содержащегося в пшенице крахмала.
Этим уничтожается механизм самопереваривания, который помогает человеку лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в пшеничных зернах. Поэтому, чем меньше в муке примесей, то есть чем белее мука, тем опаснее она для организма.
Согласно статистике, люди, предпочитающие белый хлеб, в 3-4 раза чаще страдают раковыми опухолями. Чем грубее хлеб (отрубной, зерновой), тем он полезнее, так как в нем содержатся отруби, клетчатка, комплекс микроэлементов и ферментов, необходимых для нормальной работы кишечника.
К полезному питанию нельзя отнести продукты, приготовленные из дрожжевого теста, так как они нарушают кислотно-щелочное равновесие в организме.
Исследованиями ученых А.Г. Качугина и А.А. Бодырева было доказано, что дрожжевой хлеб активизирует рост опухолей.
К сожалению, в России это открытие осталось без внимания, а вот в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением.
Сахар, соль и полезное питание
Следуя здоровому питанию, стоит отказаться от сахара, заменив его медом, сладкими фруктами, сухофруктами.
Необходимо также уменьшить потребление поваренной соли, а при сердечно-сосудистых заболеваниях исключить ее полностью. Для того, чтобы придать блюду соленый вкус, можно использовать морскую капусту, которая сделает блюдо более пикантным.
Такие овощи, как чеснок, лук, черемша, хрен, редька, дополняющие комбинации всех природных солей, также заменяют поваренную соль.
Для приготовления пищи можно использовать соль грубого помола (каменную и до 2 г в сутки).
Какая жирная пища подходит для полезного питания?
Жирную пищу способен переваривать только здоровый человек. Вместе с тем жиры — это необходимый элемент для образования клеточных мембран, соединительной ткани и т.п. Часть жирных кислот, которые в организме не синтезируются, должна поступать с пищей.
Такими растительными продуктами, способными обеспечить организм человека натуральными жирами, являются орехи, семечки, цельные зерновые, неочищенное растительное масло.
В них в легкоусвояемых пропорциях собраны белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, ферменты, клетчатка. Но и здесь должна соблюдаться мера.
Кисломолочные продукты (кефир, айран, мацони, йогурт…) богаты белками и жирами и часто используются как заменители мяса и легкоусвояемых белков. Кисломолочный белок стимулирует деятельность печени, повышает сопротивляемость организма инфекционным болезням, в нем имеются все необходимые организму аминокислоты.
Кроме того, кисломолочные продукты содержат соли кальция, железа, меди, кобальта, они стимулируют кроветворение и препятствуют развитию патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте.
Известно также, что некоторые виды сухих заквасок², которые представляют собой высушенную культуру ацидофильных молочных бактерий, используются не только для лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и рака. Однако употреблять можно только односуточный кисломолочный продукт.
Итак, чтобы очистить свой организм от шлаков и других загрязнений, рекомендуется исключить из рациона мясо, птицу, рыбу, устриц, раков, концентрированные бульоны, рыбную икру, копченые и консервированные продукты, а также перец, горчицу, уксус, кофе, сливочное масло, сыр, молоко, дрожжевой хлеб!
Что включает в себя полезное питание?
В рацион здорового питания должны входить блюда из пророщенной пшеницы, нешлифованного риса, бобовых (в очень ограниченных количествах).
В литературе есть сведения о том, что применение бобовых позволяло остановить рост раковых опухолей у лабораторных животных. Кроме того, фосфорные соединения, которыми богаты бобы и горох, обладают свойством соединяться с токсичными и радиоактивными элементами, которые затем выводятся через кишечник.
Целебное питание может быть очень дешевым, так как человек способен обходиться низкокалорийной и малобелковой пищей даже при длительных физических нагрузках.
Добавляя в блюда свежую или высушенную огородную зелень, лесные съедобные травы, готовя салаты с луком, чесноком и овощами, приправляя их хреном, яблочным уксусом, соком лимона, мы потребляем продукты питания, сохраняющие свои естественные биологические свойства.
Овощные салаты, которые заправлены овощными соками, увеличивают выделение желудочного сока и являются наиболее предпочтительными. Если в салат (или в суп после готовности) добавить свежие побеги одуванчика, гравилата городского, сныти, крапивы, медуницы (особенно полезна при лейкозах), то такое блюдо будет обладать целебными свойствами.
Рацион полезного питания
Дневной рацион должен состоять:
- из растительной пищи — 50-60% (чем больше ее в сыром виде, тем лучше),
- углеводной — 20-25%,
- остальные 30-15% — белковая растительная пища.
Важные советы
1. Жидкость можно употреблять не позднее, чем за 15-20 минут до еды и через 1,5-2 часа после еды. Во время еды пить не следует — вода уходит из желудка через 10 минут после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что препятствует пищеварению.
2. Растительную пищу (салаты, винегрет и т.п.) следует принимать за 8-10 минут до приема углеводной или белковой пищи. В течение дня необходимо съедать хотя бы одну большую порцию салата, состоящего не более чем из четырех овощей (без соли, уксуса или других приправ).
Зеленый салат поставляет организму сложные белки и содержит витамины (А, В, С), а также железо, кальций в легкоусвояемой форме. Кроме того, в нем содержится хлорофилл, незаменимый для здорового питания.
3. Нельзя смешивать углеводную пищу с белковой, то есть орехи, семечки и другую белковую пищу с хлебом, злаками, картофелем, сладкими фруктами.
4. Не стоит потреблять жиры одновременно с белками — сметану, растительное масло не следует есть с яйцами, орехами, семечками и другими белками, поскольку жир тормозит выделение желудочного сока.
5. Не нужно смешивать кислые фрукты с белками, то есть цитрусовые, ананасы, кислые яблоки нельзя есть с орехами, семечками, яйцами.
6. Воду перед потреблением нужно сначала заморозить, а затем дать ей растаять. Талая вода не содержит нежелательных примесей и является энергонасыщенной структурированной жидкостью.
7. Кофе и черный чай лишены какой-либо питательной ценности. Содержащиеся в них танины блокируют усвоение белков, способствуют снижению уровня микроэлементов в организме (особенно железа, кальция), витаминов группы В.
Лучше пить полезный, ароматный чай из трав, а также зеленый чай.
8. Рекомендуется тщательно пережевывать пищу до того момента, пока исчезнет ее специфический вкус. Так человек быстрее насыщается, а пища усваивается легче.
9. Ужинать стоит не позднее 20 часов местного времени. На ночь можно выпить сок, кисломолочные продукты, съесть фрукты.
10. Один раз в неделю необходимо проводить разгрузочный день (фруктовый, соковый), либо голодать.
Екатерина Веселовская
Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала
¹ Узнайте больше о полезном питании >>>
² Закваска — микробиологический (чаще всего, бактериальный) состав, вызывающий брожение (Википедия).