Чтобы излечить болезни ума, существуют различные медицинские и целительские методы. Узнайте, как вернуть душевное здоровье с помощью аюрведы!
Чтобы правильно выбрать лечение и избежать возможных побочных эффектов, нужно понимать, как подходят к лечению различные методы.
На помощь приходит аюрведа, она показывает, как методы лечения заболеваний соотносятся с тремя гунами.¹
Методы лечения согласно аюрведе
- Саттвичные методы терапии опираются на такие саттвичные качества как любовь, мир и ненасилие.
- Раджасичные методы лечения заболеваний работают при помощи раджасичных качеств: стимулирования, активизации и возбуждения.
- Тамасичные методы используют в работе такие качества как успокоение, сон и заземление.
По большей части аюрведические методы лечения саттвичны; раджасичные и тамасичные методы используются только в особых обстоятельствах.
Саттвичное лечение заболеваний опирается на природу, жизненную силу и силу вселенского разума, оно использует такие средства как травы, вегетарианская диета, мантры и медитации.
Раджас также иногда может быть полезным в процессе лечения. Он помогает разбить тамас (гуна невежества), тогда как саттва, будучи состоянием гармонии, не всегда может это сделать.
Зачастую, чтобы вернуться к саттве, бывает необходимо перейти от тамаса к раджасу. Например, нужно стимулированием или с помощью шока пробудить человека, чтобы он открыл подавляемую им боль. В процессе лечения тамас редко бывает полезным, за исключением тех случаев, когда требуется успокоить чрезмерный раджас.
Например, человек страдает истерией; в этом состоянии избытка раджаса ему может помочь обладающее сильными седативными свойствами растение или лекарство, то есть тамасичное средство.
В подобном случае саттва будет слишком мягкой, чтобы успокоить раджас.
Аюрведическая психология направлена на то, чтобы переместить ум от тамаса к раджасу и в конце концов — к саттве. Это означает переход от невежественной и телесно-ориентированной жизни (тамас) к жизни энергичной и полной самовыражения (раджас), и, наконец, — к жизни умиротворенной и просветленной (саттва).
Три стадии исцеления ума
- Отказ от тамаса, развитие раджаса. Переход от психологической инертности к целеустремленным действиям.
- Успокоение раджаса, развитие саттвы. Переход от целеустремленных действий к бескорыстному служению.
- Совершенствование саттвы. Переход от бескорыстного служения к медитации.
Как определить, какая стадия подойдет человеку?
Несомненно важно знать, какая стадия подойдет человеку в процессе лечения. Для этого нужно знать, какая гуна у него преобладает.
- Если при болезнях ума преобладает тамас?
Человеку с преобладанием тамаса необходима направленная вовне деятельность, ему нет смысла медитировать. В таких случаях необходимы раджасичные (активные) методы, саттвичных (пассивных) методов может быть недостаточно.
Такому человеку нужно общение и работа с другими людьми.
- Если преобладает раджас?
Тому, в ком преобладает раджас, требуется снижение активности и погружение сознания внутрь (развитие саттвы). Тем не менее, это следует делать постепенно, потому что раджас не утихает в один миг. Человека надо подводить к медитации при помощи практических методов: йогических поз, мантр или визуализаций.
- Если преобладает саттва?
Человек с преобладанием саттвы при болезнях ума нуждается не в обычном психологическом лечении, а в духовных практиках, он легко может войти в медитацию без особой внешней поддержки.
Эти три стадии — не просто разные уровни. В уме каждого из нас присутствуют и тамасичные, и раджасичные, и саттвичные факторы. В какой-то степени мы нуждаемся в каждом из этих трех процессов.
В некоторые моменты наш ум тамасичен — например, утром сразу после пробуждения или во время послеполуденного отдыха. Тамас преобладает всякий раз, когда наш ум в унынии, или же когда мы эмоционально подавлены. Раджас наблюдается, когда мы возбуждены, обеспокоены, активны или общительны. Саттва преобладает, когда мы молчаливы, умиротворены, удовлетворены или естественным образом погружены в медитацию.
Как исцелить болезни ума?
Этап 1. Отказ от тамаса — переход к раджасу
Для этого перехода необходим огонь. Нужно «пробудиться», действовать и начать меняться. Необходимо высвободить глубоко укоренившиеся структуры привязанности, застоя и депрессии. Нужно научиться осознавать свои страдания и учиться у них, взглянуть в лицо своей боли, в том числе той, которая игнорировалась и подавлялась в течение многих лет. Необходимо новое чувство себя и того, что необходимо сделать.
Действие (раджас) — это признак, присущий не только уму, он вовлекает внешние аспекты нашей жизни. Необходимо порвать с прошлым, внести в свою жизнь новые энергии, возможно, поменять работу или усовершенствовать отношения, или переехать на новое место.
Этап 2. Успокоение раджаса — переход от раджаса к саттве
Такой переход требует пространства. Нужно отказаться от своей боли и от своих личных поисков, отпустить личные страдания и скорби. Эгоистические побуждения и мотивации должны уступить место более глобальным устремлениям.
Оставив позади свои личные проблемы, мы должны взять на себя проблемы человечества, открыться страданиям других людей как к своим собственным. Жизнь дает нам страдание, чтобы помочь духовно расти. Это этап служения и благотворительности.
Этап 3. Развитие чистой саттвы — вселенское умиротворение
Чтобы осуществить этот переход, нужно развить в себе такие вселенские энергии как любовь и осознанность. Важно научиться выходить за пределы ограничений человеческого состояния в высшую духовную природу. Преобладающей силой должен стать внутренний покой.
На этом этапе нужно стремиться развивать радость, а не преодолевать боль. Следует сосредоточиться не на своих личных или коллективных проблемах, а на развитии общения с великой Вселенной и божественными силами, действующими в ней.
На этом этапе осуществляется переход от человеческого аспекта бытия к универсальному. Это этап духовной практики. Он находится за пределами любого обычного лечения, это работа над исцелением наших отношений с Высшими Силами и самими собой.
Дэвид Фроули (Пандит Вамадева)
Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала
¹ Гуна — санскритский термин, который в буквальном переводе означает «верёвка», а в более широком смысле «качество, свойство» (Википедия). Узнать о гунах больше можно в статье: «Основные принципы аюрведы: что дают гуны?»