spot_img
ГлавнаяСаморазвитиеЗанятия йогойВ чем заключаются этические принципы Йоги?

В чем заключаются этические принципы Йоги?

Что вы знаете о Йоге и о ее истинной сути? На чем основаны принципы Йоги? Об этом вы можете узнать в статье!

Мудрец Патанджали¹ в древности сформировал основополагающие этические принципы Йоги, на которых должно базироваться познание самого себя посредством Йоги².

Он также называл это саморазвитием души.

Большинство людей занятия Йогой начинают с Асаны — третей ступени учения, что является неверным с точки зрения мудреца. Прежде чем подвергать свое тело и сознание воздействию Асаны, будущим йогинам следует понять и принять принципы Йоги первых двух ступеней:

  • Яма — соблюдение всеобщих моральных заповедей.
  • Нияма — внешнее и внутреннее очищение через самодисциплину.

ЯМА — этические принципы Йоги!

Под Ямой понимают соблюдение всеобщих моральных заповедей. Эти моральные заповеди, или этические принципы Йоги, носят универсальный характер, следовать им необходимо любому человеку независимо от пола, возраста и национальности.

Несмотря на то, что они были сформулированы более двух тысяч лет назад, они до сих пор не утратили свою значимость. В Яму входят следующие принципы:

  • Ахимса – непричинение вреда (в том числе и себе, нельзя насиловать свое тело, психику и ум);
  • Сатья — правдивость;
  • Астея — отсутствие стремления к обладанию чужим;
  • Апариграха — неприятие даров, или свобода от ненужных вещей;
  • Брахмачарья — контроль над половым влечением (или хотя бы иметь только одного партнера).

Социальную значимость этих правил трудно переоценить. Их нарушение ведет к насилию, лжи, воровству, жадности, беспутству, сеет горе и страдание. 

Соблюдение принципов Ямы приводит ученика к гармонии. О любом человеке, соблюдающем заповеди Ямы, окружающие скажут — это хороший человек.

Йогин, утвердившийся в Яме, открывает для себя новую радость — радость доброжелательности, которая сильнее и глубже удовольствий злорадства и обладания. Тем самым йогин поднимается на новую ступень в своем духовном саморазвитии.

Можно многие годы заниматься Йогой Физическими упражнениями), многое знать и уметь, но если правила Ямы не стали неотъемлемой частью человека, то все выполняемое превращается в лучшем случае в гимнастику и никак не может считаться Йогой. В Индии неуклонное следование Яме является обязательной составной частью ученичества.

Ахимса — высшее правило морали!

Это самое главное правило Ямы. Ахимса буквально означает не убийство, ненасилие, но подразумевается более глубокое значение. Это не только не причинение вреда в поступках, словах и мыслях, но еще и Любовь ко всему существующему.

Йогин восстает против зла, которое творят люди, но не против этих людей. Ахимса предписывает любить человека и в то же время бороться со злом, которое в нем есть. Мириться со злом нельзя. Вместе с тем Йогин обязан выполнять свое социальное предназначение.

В Бхагават Гите³ Шри Кришна⁴ разъясняет Арджуне, могущественному стрелку из лука, не пожелавшему сражаться:

«Что же касается твоего долга воина, то знай, что нет лучшего для тебя занятия, чем сражаться во имя принципов. Поэтому не надо колебаться. Будь уравновешен, о Арджуна, исполняй свой долг, не беспокоясь об успехе или неудаче».

Такое самообладание называется йогой.

Йогин знает, что все люди имеют одинаковые права на жизнь и что жизни всех людей связаны друг с другом. Поэтому он с готовностью помогает окружающим, видя в том истинное счастье, и становясь источником радости на своем пути.

Ахимса предполагает освобождение от страха. Йогин ничего не боится, потому что знает причины зарождения страха и способы его преодоления, и никто не боится его самого.

Ахимса предписывает и освобождение от гнева. При этом различают два вида гнева. В одном случае это гнев гордыни. Такой гнев ослепляет рассудок, ведет к неправильным суждениям и поступкам. С ним надо бороться. В другом случае йогин гневается на себя, когда его постигает неудача. Это ведет к духовному развитию.

Снисхождение к другим и взыскательность к себе истинные черты йога. Йогин не только не должен сам вредить в мысли, слове и деле кому бы то ни было, но также не должен быть причиной вреда и не должен побуждать кого-либо на произведение вреда.

Именно благожелательными и добрыми мыслями, желаниями и действиями человек может помочь другим, а также поднять и воодушевить себя. Если же человек недоброжелателен и переполнен слабыми, злыми и вредными желаниями, мыслями и действиями, то он вредит не только другим, но и себе.

В чем принцип второго правила Ямы?

Сатья означает правдивость. Сатья предполагает абсолютную правдивость в мыслях, словах и делах. Любая неискренность препятствует достижению гармонии.

Ложь, клевета, оскорбления и ругань, а также высмеивание того, что другие почитают священным, несовместимы со следованием Йоге и наносят прямой вред окружающим и самому человеку.

Контроль над речью ведет к освобождению от злобы. Свободный от злобы исполняется милосердием ко всем.

Разумеется, следование Сатье не должно противоречить Ахимсе.

Астея — третье правило Ямы

Астея — буквально неворовство, предписывает не домогаться чужого. Астея запрещает любые формы злоупотреблений. Ведь неправомерное обладание чужой собственностью причиняет боль другому человеку, что также является нарушением Ахимсы и делает невозможным духовное развитие.

Поскольку потребности йогина сведены к минимуму, то он считает нарушением принципов Астеи обладание вещами, в которых не испытывает действительной необходимости. Это тесно связано со следующей моральной заповедью.

Что дает Апариграха?

Апариграха означает не копить, не собирать и не принимать дары.

Йогин тренирует свой ум не ощущать недостатка в чем-либо. Тогда все, в чем он действительно нуждается, приходит к нему без всяких усилий в надлежащее время.

О значении непринятия даров Шри Свами Нарайянананда джи Махарадж писал:

«Получить что-либо натурой или деньгами означает, что получатель остается с мыслью своей обязанности дающему, и, таким образом, его ум привязывается к дающему. Каждая такая привязанность делает ум нечистым и стягивает человека вниз».

Однако в любом случае надо помнить о первостепенном значении соблюдения Ахимсы, ведь бывают случаи, когда отказ от подарков приносит вред дарующему.

Замечательный стих есть в Упанишадах (древний трактат), смысл которого сводится к следующему: «Отправляясь к богу смерти, с собой не возьмешь ничего». 

Свами Йогонанда⁵ по этому поводу пишет, что 50 лет, прожитых в роскоши и удовольствии, не имеют никакого значения, если вслед за ними последуют три года болезней и страданий.

В целом принцип Апариграха можно определить как свободу от накоплений. Равнодушие к вещам дает йогину спокойствие.

Брахмачарья — контроль над влечением!

Брахмачарья переводится как безбрачие, религиозные практики и воздержание. Однако понятие Брахмачарья скорее определяет состояние ума и духа. Правильнее сказать, что это контроль над влечениями.

И холостяк, и семьянин могут одинаково посвящать себя занятиям Йогой. Более того, все законы морали рекомендуют женитьбу. Многие йоги и мудрецы древней Индии были женатыми и имели семьи. Они не уклонялись от социальной и моральной ответственности.

Брахмачарья запрещает беспутство, и с этим нельзя не согласиться. Соблюдение этого принципа дает запас жизненных сил, энергию, сильный интеллект. Брахмачарья — дорога мудрости.

НИЯМА — этические принципы Йоги!

Нияма — это свод индивидуальных правил поведения, дисциплинирующих ученика. В Йога Сутрах выделены пять основных правил:

  • Шауча — чистота;
  • Сантоша — удовлетворенность;
  • Тапас — рвение и строгость;
  • Свадхиайя — самообразование или познание своей души;
  • Ишвара Пранидхана — преданность высшим идеалам.

Шауча — гигиена тела и души

Под Шаучей понимают чистоту тела и чистоту души. Чистота внешних покровов тела поддерживается омовениями, ношением чистой одежды и поддержанием жилища в чистоте и порядке.

Гигиена некоторых внутренних поверхностей: полости рта, желудочно-кишечного тракта, носовых ходов и т.д.- осуществляется с помощью специальных процедур. Асаны и пранаямы поддерживают физическое и отчасти психическое здоровье, что также входит в понятие «чистота».

Но главное значение Йога придает нравственному очищению. Это прежде всего устранение отрицательных эмоций: ненависти, гнева, страха, алчности, гордыни, страсти, вожделения.

Отсутствие отрицательных эмоций способствует контролю над дурными мыслями. Такое очищение устраняет умственные страдания: уныние, печаль, дает доброжелательность и внутреннюю радость.

Большое значение придается чистоте речи. Это и соблюдение произносительных норм языка, и хорошая дикция, и нравственность высказываний.

В один ряд с категориями чистоты тела, мыслей и речи Йога ставит чистоту пищи. Здесь важны способы, которым добывается пища, характер пищи и цель ее употребления.

Йоги не едят ни слишком много, ни слишком мало, а ровно столько, сколько необходимо для поддержания жизнедеятельности. Привычка же есть ради удовольствия, ослабляет волю, препятствует духовному саморазвитию и разрушает организм.

В литературе по Йоге некоторые авторы настаивают на вегетарианской диете. С этим трудно согласиться. До 20 лет смешанное питание весьма желательно для полноценного развития, особенно в условиях нашего климата. В дальнейшем йогин переходит на чисто вегетарианскую пищу, только если почувствует в том необходимость.

Как соблюдать принцип Сантоши?

Сантоша — это удовлетворенность, другими словами,- поддержание постоянного положительного эмоционального фона. Для йогина это естественное состояние, поскольку он не ощущает ни в чем недостатка.

Сантоша не допускает конфликтов, точнее, предписывает исключить саму возможность их зарождения. В конфликтной ситуации йогин всегда ищет собственные промахи и если не в силах изменить положение вещей, изменяет свое отношение к нему. На определенной стадии конфликты становятся просто невозможными.

Как развить железную волю?

Дословно Тапас означает быть снедаемым огнем, пламенеть или испытывать боль. Это означает непреклонное стремление к цели через самоограничения, борьбу со своими пороками, суровую дисциплину.

Практика Тапаса — это кузница характера. Только с помощью железной воли йогин приобретает силу тела и ума, мужество и мудрость. Непременное условие успешного продвижения вперед — наличие достойной цели. Существование без цели теряет смысл, способствует развитию лености и других дурных наклонностей.

Жизнь — это движение, и только имея твердый ориентир и этические принципы, можно оценить свои успехи, т.е. ощутить это движение. С другой стороны, для достижения желаемого необходимо прикладывать определенные усилия. Именно Тапас делает возможным любое продвижение.

Путь к саморазвитию!

Свадхиайя значит самообразование, саморазвитие. Это философские размышления, беседы, чтения, способствующие осознанию смысла жизни и пути к самосовершенствованию.

Интересно, что Свадхиайя предполагает изучение всех доступных знаний о различных философских системах, религиях, воззрениях. Это необходимо для твердого определения своей жизненной позиции. Утвердившись в Свадхиайе, йогин получает неисчерпаемое поле деятельности.

В чем высшая цель Йоги?

Пятый принцип Ниямы Ишвара Пранидхана подразумевает посвящение йогином всех своих действий и воли той Высшей Цели, которую он осознал, практике Свадхиайи. Для разных людей эта цель будет неодинаковой, но дорога к ней всегда учит любви и мудрости и ведет к совершенству. Учителем при этом выступает сама жизнь.

Следуете ли вы своему жизненному предназначению и получаете подарки судьбы или идете по пути проб и ошибок? Узнайте о своем врожденном даре, заложенных сверхспособностях и тех сферах деятельности, которые обогатят вас в самые сжатые сроки >>>


Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Патанджали — основатель Йоги, философско-религиозной школы (даршаны) в Индии II в. до н. э (Википедия).

² Йога — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния (Википедия)

³ Бхагавадгита — памятник древнеиндийской религиозно-философской мысли на санскрите, часть шестой книги «Махабхараты», состоит из 18 глав и 700 стихов (Википедия).

⁴ Кришна — одна из форм Бога в индуизме, восьмая аватара Вишну, часто описывается как один из наиболее популярных индуистских богов (Википедия).

⁵ Йогананда — индийский йог, сыгравший значительную роль в распространении древней духовной науки Крийя-йоги на Западе (Википедия).

Александр Клинг
Александр Клингhttps://klingmedia.shop/
Член "Британской Ассоциации Креативных Писателей" [IACCW], частный исследователь, экстрасенс, блогер, путешественник (организатор нескольких частных исследовательских экспедиций в Гималаи), коллекционер редких методик по развитию способностей человека.

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откройте тайны мозга: Как влиять на судьбу и людей силой сознания
Открыт Абсолютный ключ ко всему! Узнайте тайну, которая открывает доступ к неограниченным способностям!
БЕСПЛАТНО!
Откройте тайны мозга: Как влиять на судьбу силой сознания
Открыт Абсолютный ключ ко всему! Пришло время узнать тайну, которая открывает доступ к неограниченным способностям!
БЕСПЛАТНО!
Откройте тайны мозга: Как влиять на судьбу силой сознания
Открыт Абсолютный ключ ко всему! Узнайте тайну, которая открывает доступ к неограниченным способностям!
БЕСПЛАТНО!
Откройте тайны мозга: Как влиять на судьбу и людей силой сознания
Узнайте тайну, которая открывает доступ к неограниченным способностям!
БЕСПЛАТНО!