ГлавнаяСаморазвитиеЗанятия йогойВ чем заключаются этические принципы Йоги?

В чем заключаются этические принципы Йоги?

Что вы знаете о Йоге и о ее истинной сути? На чем основаны принципы Йоги? Об этом вы можете узнать в статье!

Мудрец Патанджали¹ в древности сформировал основополагающие этические принципы Йоги, на которых должно базироваться познание самого себя посредством Йоги².

Он также называл это саморазвитием души.

Большинство людей занятия Йогой начинают с Асаны — третей ступени учения, что является неверным с точки зрения мудреца. Прежде чем подвергать свое тело и сознание воздействию Асаны, будущим йогинам следует понять и принять принципы Йоги первых двух ступеней:

  • Яма — соблюдение всеобщих моральных заповедей.
  • Нияма — внешнее и внутреннее очищение через самодисциплину.

ЯМА — этические принципы Йоги!

Под Ямой понимают соблюдение всеобщих моральных заповедей. Эти моральные заповеди, или этические принципы Йоги, носят универсальный характер, следовать им необходимо любому человеку независимо от пола, возраста и национальности.

тайные методики

Несмотря на то, что они были сформулированы более двух тысяч лет назад, они до сих пор не утратили свою значимость. В Яму входят следующие принципы:

  • Ахимса – непричинение вреда (в том числе и себе, нельзя насиловать свое тело, психику и ум);
  • Сатья — правдивость;
  • Астея — отсутствие стремления к обладанию чужим;
  • Апариграха — неприятие даров, или свобода от ненужных вещей;
  • Брахмачарья — контроль над половым влечением (или хотя бы иметь только одного партнера).

Социальную значимость этих правил трудно переоценить. Их нарушение ведет к насилию, лжи, воровству, жадности, беспутству, сеет горе и страдание. 

Соблюдение принципов Ямы приводит ученика к гармонии. О любом человеке, соблюдающем заповеди Ямы, окружающие скажут — это хороший человек.

Йогин, утвердившийся в Яме, открывает для себя новую радость — радость доброжелательности, которая сильнее и глубже удовольствий злорадства и обладания. Тем самым йогин поднимается на новую ступень в своем духовном саморазвитии.

Можно многие годы заниматься Йогой Физическими упражнениями), многое знать и уметь, но если правила Ямы не стали неотъемлемой частью человека, то все выполняемое превращается в лучшем случае в гимнастику и никак не может считаться Йогой. В Индии неуклонное следование Яме является обязательной составной частью ученичества.

Ахимса — высшее правило морали!

Это самое главное правило Ямы. Ахимса буквально означает не убийство, ненасилие, но подразумевается более глубокое значение. Это не только не причинение вреда в поступках, словах и мыслях, но еще и Любовь ко всему существующему.

Йогин восстает против зла, которое творят люди, но не против этих людей. Ахимса предписывает любить человека и в то же время бороться со злом, которое в нем есть. Мириться со злом нельзя. Вместе с тем Йогин обязан выполнять свое социальное предназначение.

В Бхагават Гите³ Шри Кришна⁴ разъясняет Арджуне, могущественному стрелку из лука, не пожелавшему сражаться:

«Что же касается твоего долга воина, то знай, что нет лучшего для тебя занятия, чем сражаться во имя принципов. Поэтому не надо колебаться. Будь уравновешен, о Арджуна, исполняй свой долг, не беспокоясь об успехе или неудаче».

Такое самообладание называется йогой.

Йогин знает, что все люди имеют одинаковые права на жизнь и что жизни всех людей связаны друг с другом. Поэтому он с готовностью помогает окружающим, видя в том истинное счастье, и становясь источником радости на своем пути.

Ахимса предполагает освобождение от страха. Йогин ничего не боится, потому что знает причины зарождения страха и способы его преодоления, и никто не боится его самого.

Ахимса предписывает и освобождение от гнева. При этом различают два вида гнева. В одном случае это гнев гордыни. Такой гнев ослепляет рассудок, ведет к неправильным суждениям и поступкам. С ним надо бороться. В другом случае йогин гневается на себя, когда его постигает неудача. Это ведет к духовному развитию.

Снисхождение к другим и взыскательность к себе истинные черты йога. Йогин не только не должен сам вредить в мысли, слове и деле кому бы то ни было, но также не должен быть причиной вреда и не должен побуждать кого-либо на произведение вреда.

Именно благожелательными и добрыми мыслями, желаниями и действиями человек может помочь другим, а также поднять и воодушевить себя. Если же человек недоброжелателен и переполнен слабыми, злыми и вредными желаниями, мыслями и действиями, то он вредит не только другим, но и себе.

В чем принцип второго правила Ямы?

Сатья означает правдивость. Сатья предполагает абсолютную правдивость в мыслях, словах и делах. Любая неискренность препятствует достижению гармонии.

Ложь, клевета, оскорбления и ругань, а также высмеивание того, что другие почитают священным, несовместимы со следованием Йоге и наносят прямой вред окружающим и самому человеку.

Контроль над речью ведет к освобождению от злобы. Свободный от злобы исполняется милосердием ко всем.

Разумеется, следование Сатье не должно противоречить Ахимсе.

Астея — третье правило Ямы

Астея — буквально неворовство, предписывает не домогаться чужого. Астея запрещает любые формы злоупотреблений. Ведь неправомерное обладание чужой собственностью причиняет боль другому человеку, что также является нарушением Ахимсы и делает невозможным духовное развитие.

Поскольку потребности йогина сведены к минимуму, то он считает нарушением принципов Астеи обладание вещами, в которых не испытывает действительной необходимости. Это тесно связано со следующей моральной заповедью.

Что дает Апариграха?

Апариграха означает не копить, не собирать и не принимать дары.

Йогин тренирует свой ум не ощущать недостатка в чем-либо. Тогда все, в чем он действительно нуждается, приходит к нему без всяких усилий в надлежащее время.

О значении непринятия даров Шри Свами Нарайянананда джи Махарадж писал:

«Получить что-либо натурой или деньгами означает, что получатель остается с мыслью своей обязанности дающему, и, таким образом, его ум привязывается к дающему. Каждая такая привязанность делает ум нечистым и стягивает человека вниз».

Однако в любом случае надо помнить о первостепенном значении соблюдения Ахимсы, ведь бывают случаи, когда отказ от подарков приносит вред дарующему.

Замечательный стих есть в Упанишадах (древний трактат), смысл которого сводится к следующему: «Отправляясь к богу смерти, с собой не возьмешь ничего». 

Свами Йогонанда⁵ по этому поводу пишет, что 50 лет, прожитых в роскоши и удовольствии, не имеют никакого значения, если вслед за ними последуют три года болезней и страданий.

В целом принцип Апариграха можно определить как свободу от накоплений. Равнодушие к вещам дает йогину спокойствие.

Брахмачарья — контроль над влечением!

Брахмачарья переводится как безбрачие, религиозные практики и воздержание. Однако понятие Брахмачарья скорее определяет состояние ума и духа. Правильнее сказать, что это контроль над влечениями.

И холостяк, и семьянин могут одинаково посвящать себя занятиям Йогой. Более того, все законы морали рекомендуют женитьбу. Многие йоги и мудрецы древней Индии были женатыми и имели семьи. Они не уклонялись от социальной и моральной ответственности.

Брахмачарья запрещает беспутство, и с этим нельзя не согласиться. Соблюдение этого принципа дает запас жизненных сил, энергию, сильный интеллект. Брахмачарья — дорога мудрости.

НИЯМА — этические принципы Йоги!

Нияма — это свод индивидуальных правил поведения, дисциплинирующих ученика. В Йога Сутрах выделены пять основных правил:

  • Шауча — чистота;
  • Сантоша — удовлетворенность;
  • Тапас — рвение и строгость;
  • Свадхиайя — самообразование или познание своей души;
  • Ишвара Пранидхана — преданность высшим идеалам.

Шауча — гигиена тела и души

Под Шаучей понимают чистоту тела и чистоту души. Чистота внешних покровов тела поддерживается омовениями, ношением чистой одежды и поддержанием жилища в чистоте и порядке.

Гигиена некоторых внутренних поверхностей: полости рта, желудочно-кишечного тракта, носовых ходов и т.д.- осуществляется с помощью специальных процедур. Асаны и пранаямы поддерживают физическое и отчасти психическое здоровье, что также входит в понятие «чистота».

Но главное значение Йога придает нравственному очищению. Это прежде всего устранение отрицательных эмоций: ненависти, гнева, страха, алчности, гордыни, страсти, вожделения.

Отсутствие отрицательных эмоций способствует контролю над дурными мыслями. Такое очищение устраняет умственные страдания: уныние, печаль, дает доброжелательность и внутреннюю радость.

Большое значение придается чистоте речи. Это и соблюдение произносительных норм языка, и хорошая дикция, и нравственность высказываний.

В один ряд с категориями чистоты тела, мыслей и речи Йога ставит чистоту пищи. Здесь важны способы, которым добывается пища, характер пищи и цель ее употребления.

Йоги не едят ни слишком много, ни слишком мало, а ровно столько, сколько необходимо для поддержания жизнедеятельности. Привычка же есть ради удовольствия, ослабляет волю, препятствует духовному саморазвитию и разрушает организм.

В литературе по Йоге некоторые авторы настаивают на вегетарианской диете. С этим трудно согласиться. До 20 лет смешанное питание весьма желательно для полноценного развития, особенно в условиях нашего климата. В дальнейшем йогин переходит на чисто вегетарианскую пищу, только если почувствует в том необходимость.

Как соблюдать принцип Сантоши?

Сантоша — это удовлетворенность, другими словами,- поддержание постоянного положительного эмоционального фона. Для йогина это естественное состояние, поскольку он не ощущает ни в чем недостатка.

Сантоша не допускает конфликтов, точнее, предписывает исключить саму возможность их зарождения. В конфликтной ситуации йогин всегда ищет собственные промахи и если не в силах изменить положение вещей, изменяет свое отношение к нему. На определенной стадии конфликты становятся просто невозможными.

Как развить железную волю?

Дословно Тапас означает быть снедаемым огнем, пламенеть или испытывать боль. Это означает непреклонное стремление к цели через самоограничения, борьбу со своими пороками, суровую дисциплину.

Практика Тапаса — это кузница характера. Только с помощью железной воли йогин приобретает силу тела и ума, мужество и мудрость. Непременное условие успешного продвижения вперед — наличие достойной цели. Существование без цели теряет смысл, способствует развитию лености и других дурных наклонностей.

Жизнь — это движение, и только имея твердый ориентир и этические принципы, можно оценить свои успехи, т.е. ощутить это движение. С другой стороны, для достижения желаемого необходимо прикладывать определенные усилия. Именно Тапас делает возможным любое продвижение.

Путь к саморазвитию!

Свадхиайя значит самообразование, саморазвитие. Это философские размышления, беседы, чтения, способствующие осознанию смысла жизни и пути к самосовершенствованию.

Интересно, что Свадхиайя предполагает изучение всех доступных знаний о различных философских системах, религиях, воззрениях. Это необходимо для твердого определения своей жизненной позиции. Утвердившись в Свадхиайе, йогин получает неисчерпаемое поле деятельности.

В чем высшая цель Йоги?

Пятый принцип Ниямы Ишвара Пранидхана подразумевает посвящение йогином всех своих действий и воли той Высшей Цели, которую он осознал, практике Свадхиайи. Для разных людей эта цель будет неодинаковой, но дорога к ней всегда учит любви и мудрости и ведет к совершенству. Учителем при этом выступает сама жизнь.

Следуете ли вы своему жизненному предназначению и получаете подарки судьбы или идете по пути проб и ошибок? Узнайте о своем врожденном даре, заложенных сверхспособностях и тех сферах деятельности, которые обогатят вас в самые сжатые сроки >>>


Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Патанджали — основатель Йоги, философско-религиозной школы (даршаны) в Индии II в. до н. э (Википедия).

² Йога — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния (Википедия)

³ Бхагавадгита — памятник древнеиндийской религиозно-философской мысли на санскрите, часть шестой книги «Махабхараты», состоит из 18 глав и 700 стихов (Википедия).

⁴ Кришна — одна из форм Бога в индуизме, восьмая аватара Вишну, часто описывается как один из наиболее популярных индуистских богов (Википедия).

⁵ Йогананда — индийский йог, сыгравший значительную роль в распространении древней духовной науки Крийя-йоги на Западе (Википедия).

Александр Клинг
Александр Клингhttps://mantry.omkling.com/
Член "Британской Ассоциации Креативных Писателей" [IACCW], частный исследователь, экстрасенс, блогер, путешественник (организатор нескольких частных исследовательских экспедиций в Гималаи), коллекционер редких методик по развитию способностей человека.
spot_img

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

spot_img

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ