ГлавнаяСаморазвитиеМедитации ОшоМедитации Ошо! Техника "Без границ" - основа динамической медитации

Медитации Ошо! Техника «Без границ» — основа динамической медитации

Медитации Ошо, как правило, делаются с открытостью, радостью и легкостью. На определенном уровне они уступают место осознанности и медитативности, поднимая сознание на новый уровень.

Чем интересны медитации Ошо? 

Медитации Ошо¹ обычно музыкальны и состоят из нескольких стадий. Ошо учитывал даже то, что человек может удерживать осознанное внимание на одном предмете в течение не более 15 минут, и многие из разработанных им техник включают в себя 15-минутные стадии.

Медитации Ошо направлены на то, чтобы высвободить то не выраженное и не высказанное, что накопилось в человеке за годы жизни.

Ошо был убежден, что современным людям в первую очередь необходимо избавиться от стресса и постоянного напряжения, вспомнить свою истинную природу, иначе саморазвитие, духовность и стремление к высшему знанию будут невозможны.

Техника медитации Ошо «Без границ»

Эта медитация берет начало из техник Г. Гурджиева². Она является прекрасной подготовкой к динамической медитации Ошо — медитации кружения.

тайные методики

Это центрирующий танец, который длится один час и состоит из трех стадий:

  • В течение 30 минут непрерывно танцевать, совершая определенную последовательность движений.
  • В течение 15 минут выполняются кружения.
  • В течении следующих 15 минут лежать неподвижно.

Первые две стадии выполняются с открытыми глазами, а последняя — с закрытыми.

Стадия 1 — 30 мин.

Начинать медитацию следует стоя на одном месте, держа левую руку на сердце, а правую на животе. Слушать музыку и следить за ритмичностью своего дыхания.

  1. Исходная позиция: соединить тыльные стороны кистей перед животом.
  2. Вдыхая через нос, поднять руки вверх к сердцу.
  3. Громко выдыхая также через нос, сделать движение правой ногой и правой рукой вперед; одновременно левая рука круговым движением возвращается к области живота.
  4. Вернуться в исходную позицию.
  5. Повторить описанный выше цикл дыхания и движений, выполняя жест вперед левой рукой и левой ногой. Правая рука при этом возвращается к области живота. Затем возвращаемся в исходную позицию.
  6. Начиная с исходной позиции рук, повторить дыхание и движения, выполняя жест правой рукой и правой ногой вправо, поворачиваясь на 90 градусов.
  7. Повторить дыхание и движения, совершая жест левой рукой и левой ногой влево, поворачиваясь на 90 градусов.
  8. Снова из исходного положения рук на животе повторить дыхание и движения, при этом правая рука и правая нога движутся назад с поворотом на 180 градусов.
  9. Повторить дыхание и движения, при этом левая рука и левая нога движутся назад с поворотом на 180 градусов.

Помните, что движение всегда должно начинаться из центра «хара³». Опираясь на музыку, поддерживайте правильный ритм: движение должны складываться в плавный и непрерывный поток и не быть машинальными. Танец начинается медленно и постепенно обретает интенсивность.

Стадия 2 — 15 мин.

  1. Приоткрыв глаза и вытянув руки, повернуться в направлении против часовой стрелки. При этом правая ладонь повернута вверх, а левая обращена к земле.
  2. Дышать естественно и полностью отдаться вращению. Почувствовав дискомфорт при вращении против часовой стрелки, поменять направление, а положение рук на обратное.
  3. При возникновении чувства тошноты, использовать следующий прием: сосредоточить свой взгляд на левой руке или ее большом пальце. Если в какой-то момент тело упадет — это тоже хорошо. Чтобы завершить вращение, его следует замедлить и позволить рукам сойтись на сердце и скользнуть по груди.

Стадия 3 — 15 мин.

Лечь с закрытыми глазами, желательно на животе. Просто направлять сознание внутрь себя и наблюдать происходящее.


Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Чандра Мохан Джеин с начала семидесятых более известен как Бхагван Шри Раджниш и Ачарья, а позднее как Ошо — индийский духовный лидер и мистик, относимый некоторыми исследователями к неоиндуизму, вдохновитель неоориенталистского и религиозно-культурного движения Раджниша (Википедия).

Сделав запрос в поисковой строке нашего сайта, вы сможете ознакомиться с другими медитациями Ошо.

² Георгий Иванович Гурджиев — философ, мистик, композитор и путешественник первой половины XX века (Википедия).

³ Хара — энергетический центр тела, резервуар жизненной энергии (Википедия).

Александр Клинг
Александр Клингhttps://qso.omkling.com/
Член "Британской Ассоциации Креативных Писателей" [IACCW], частный исследователь, экстрасенс, блогер, путешественник (организатор нескольких частных исследовательских экспедиций в Гималаи), коллекционер редких методик по развитию способностей человека.

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

spot_img

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ